中国邮政储蓄银行

[问政] 为什么我们要制造那么多的形式主义

既然形式主义劳民伤财,花费颇巨而收益甚微,甚至根本就没有什么收益!为什么一些人还那么热衷于搞形式主义,而且乐此不疲,愈演愈烈呢?顺藤摸瓜,追根寻源,形式主义之所以搞那么多花样,所为何来呢?

全是整给上级领导看的!没有哪个地方的形式主义是要弄给自己看,自娱自乐的。也没有哪个地方的形式主义是弄给群众看,讨好群众的。形式主义之所以频频发生,一些人之所以不惜人力财力,大搞花架子,其根本目的,不就是要弄给上级领导看,是为了糊弄领导,讨好领导吗?吴仁宝有句话说得非常深刻:“形式主义是对付官僚主义的最好办法。”认真琢磨琢磨,真是这个道理。

假如,上级领导原本就不愿深入实际,只喜欢听听汇报,走走过场,喜欢莺歌燕舞,你好我好,大家都好,那么,对于下面搞形式主义,他肯定是抱着一种“你知我知,大家都知”的态度,彼此心知肚明,都不说穿而已。况且,我们的不少领导都是从基层干起来的,对于下面搞形式主义那一套,他们能不知道吗?

不但知道,心里很有数,门儿清着呢!明明晓得下面是做假,是在搞形式主义,然而,并不拆穿,依旧嘻嘻哈哈,高高兴兴地点点头,拍拍手,很好很好,大家都好,同志们很努力,同志们辛苦了!这样的领导,说他是官僚主义,不算冤枉吧?所以,是官僚主义把形式主义这个宝贝疙瘩给生养出来,官僚主义就是形式主义的靠山和后台!

我们不妨设想,倘若上面没有官僚主义,下面搞形式主义,还有这必要吗?为了迎接领导和检查组的到来,基层工作人员那么辛辛苦苦,小心翼翼,满面堆笑,言不由衷,他们图的什么?搞来有什么用呢?即使搞了,领导身上没有官僚主义,不喜欢官僚主义,一眼就看穿了,一下就识破了,下面搞得再起劲,再轰轰烈烈,不也白搭,甚至还要受到批评么?

楼主热帖
[三唯论点] 呼唤医生的良知和医德
[三唯论点] 除旧布新,反腐永远在路上
[三唯论点] 海丰县教育局公布违约名单想起
[三唯论点] 医院腐败新动向,值得纪委注意
[三唯论点] 我市农村年轻人为什么不愿意留在农村呢
[三唯论点] 培训与形式主义

点击进入微信
一小撮小政客的特长呗
新浪官方微博
敢说实话的人,我给你点赞!