[方言] 两顿食家己,一顿家己食

20110813海丰话365
罗志海著作朗读录音

海丰福佬话:昨日,堵到个老同学。
海丰话拼音:zao1 rid8, du23 doh84 gai57 lao61 dang57 oh8.
普通话对照:昨天,碰到一个老同学。

海丰福佬话:伊问:“最近如何?”
海丰话拼音:i1 mui~7: zue35 gin6 ri57 ho5?
普通话对照:他问:“最近如何?”

海丰福佬话:我讲:“bhei6唔孬。两顿食家己,一顿家己食。”
海丰话拼音:ua2 gong23.: bhei6 m61. mo~23.. no~61 dui~35 ziah84 ga1 gi7, zid84 dui~35 ga1 gi71 ziah8
普通话对照:我说:“很好。两餐吃自己,一餐自己吃。”

注:bhei6唔孬——海丰俗语,固定用法,三重否定表示肯定,很值得细细玩味哟!详见《海丰方言辞典》正文104页。
分开来细读。bhei6,海丰话自造字,本字是“不会(上下结构)”,字库里没这个字型,所以用拼音代,反义词是会。唔,意思是不。孬,不好、不要的意思,反义词是好。
        首先,孬,单说时,前面不加否定词时,意思是不好、不要,如:你孬去li2 mo~23 ki3(你不要去),这条裤孬睇zi2 diao57 kou3 mo~23 tei2(这条裤子不好看),孬来mo~23 lai5(不要来)。加了否定词唔之后,孬要表达的意思依然是不好、不要的意思。这是因为,正常的用辞,唔m6,实际上是m-m-m三个音素的合成,也就是声母,韵母和韵尾都是m,要与好ho2,组成一个词,要表达不好的意思。读得快了-mh-,一个在韵尾,一个在韵头,从-m直达h-,读起来不顺畅。受-m的影响,h-读不出声来,而-m一下子与o2拼读,实际发音成了唔好m61 mo~2,这时候的好mo~2,与反义词孬mo~2同音,所以只能写成孬,不能写成好。也就是唔好是单重否定表示否定,用文字表示却成了唔孬,双重否定表示否定啦。
        至于bhei6唔孬,三重否定表示肯定,是缘于唔孬的双重否定表示否定,再加一层否定bhei6是表示肯定啦,没有什么好细说的。

两顿食家己,一顿家己食——海丰俗语,固定用法,表达了凭自个儿能力赚钱,不求人,衣食无忧,问心无愧的一种乐观向上的精神状态。

两顿食家己,一顿家己食.mp3

331.84 KB, 下载次数: 13

楼主热帖
[文化天地] 学佬话、福佬话、河洛话
[文化天地] 古今平仄新论
[文化天地] 吊颔
[文化天地] 对联体诗对影三人集
[文化天地] 研磨汉语新诗律 概论格律体新诗
[文化天地] 从一朵鲜花对仗又来学校说起

点击进入微信
:lol:lol听起来好像有点搞笑 哈哈!
辛苦楼主了;P
新浪官方微博
谢谢分享了,期待以后有更多的好帖·
这句也听过“两顿家己食,一顿食家己”,不句怎么样,还是食不到别人
楼主是单生哥;P
孤独的老鼠 发表于 2011-10-6 21:11
这句也听过“两顿家己食,一顿食家己”,不句怎么样,还是食不到别人

两顿自己吃  一顿吃自己  即三顿都是一个人吃
;P
龙四 发表于 2011-10-6 21:21
两顿自己吃  一顿吃自己  即三顿都是一个人吃

你灵啊,个人食你摇知
孤独的老鼠 发表于 2011-10-6 21:28
你灵啊,个人食你摇知

哈哈   那是这句话{两顿食家己,一顿家己食}的含意
楼主给力呀!我又长见识了!
看您头像好像是附城的老师?
素素 发表于 2011-10-9 10:12
看您头像好像是附城的老师?

你在附城一中读过书么?
我问朋友说公司没管吃吗?他回答两...,如果按罗老师的注解,朋友的回答这样听起来就是曲解了这句话的意思了。
ben4425 发表于 2011-10-12 13:35
我问朋友说公司没管吃吗?他回答两...,如果按罗老师的注解,朋友的回答这样听起来就是曲解了这句话的意思了 ...

可以呀。一句话,可以有不同解释,可以用在不同的场合。
两顿食家己,一顿家己食
--------------------------------
这话跟我们不一样:
两顿食该弟,一顿该弟食
-----------------------------
两顿食该弟。一顿食别人

:$:lol:dizzy:
慕容天长 发表于 2011-10-6 20:44

朋友,请收下我迟来的问候。周末快乐!
风在边缘 发表于 2011-10-12 22:13
两顿食家己,一顿家己食
--------------------------------
这话跟我们不一样:

慕容天长 发表于 2011-10-6 20:44