中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 新一代汕尾市民“尊老爱幼”的好品德

新一代汕尾市民“尊老爱幼”的好品德

尊老爱幼,乐善施人,这是中华民族的传统美德,是一种有真正人生意义群体的良好素质。看着当今社会金钱利欲熏心的驱动,往往见到的是一些“唯我独尊”“唯利是图”“冷眼旁观”,甚至有些做出了丧尽天良的勾当举动,人们感叹人情世故的冷漠,社会美德的变味。近来网络盛传的“小悦悦事件”就是一个典型的例子。
        可,近期来,我在汕尾地区公交场所目睹到很多新一代汕尾市民的良好素质,令人感怀,让人崇望。
        因本人为节约开支,每次出门总是拣价钱低廉的公交车乘坐。有好几次,我从信利电子厂乘坐47路公交车进市区,车到市汽车总站,就会有一帮着校服的学生上车坐满座。公交车一旦进入市区,人员挤满。到了这个时候每当有上了年纪、孕妇或带小孩的人上车,那帮学生,尤其是女同学就会站起来,让出座位给他们坐。看到那校服可能是崇文职校的,我打心里猜测,这靠的是学校的好教育,学生才会有这么尊老爱幼礼让的好素质。
        不料,新的见证推倒了我的猜测,这不仅是在校受教育学生有着尊老爱幼的良好素质,而且在汕尾地区新一代中普遍存在着的这种良好风格。原因是,我在乘坐369路其他公交车时,同样见到了这种“尊老爱幼”的好景象。很多年青的靓女,后生仔,我看得出他们大都是90后,在公交车无座位的境遇下,每有老人、孕妇和带小孩的人上车,他们都会自动站起,让出座位给这些人群坐。
        长期经常性的目睹见证,我很受感动。有好几次我想用手机拍下这感人的场面,终因车内乘客拥挤,在这瞬间很难捕捉到绝好的特写镜头。
        不过,我深受感动之余,我感叹新一代汕尾市民这种尊老爱幼的良好素质,在当今社会不良风气影响下能在汕尾地区生存发扬,实来之不易。
        同时,我在心中默默祈祷,但愿新一代汕尾市民这种尊老爱幼的良好素质风气能长存并发扬光大。
        【河柳子随笔】
20110927_1658_1.jpg 20110927_1659_0.jpg 20111103_1340_0.jpg

楼主热帖
[文化天地] 感恩、感谢为救助我捐血小板无私奉献的爱心人
[文化天地] 保护先祖坟墓是中华民族孝心传承的体现
[文化天地] 风水掠影 — 捷胜虾地
[文化天地] 风水掠影—天葬地“金鸡缩爪”
[文化天地] 从务实奋进中崛起的捷胜中学
[文化天地] 穿越史前文化、追溯现代文明

点击进入微信
恭喜:三等文奖金10元,复制文章标题,发手机号或支付宝或建行帐号至:QQ6463345  勇跃投稿时尚领奖!转载请注明出处。
新浪官方微博
:D好事。
汕尾人你可以说他做生意狠,打架狠,做事狠,不过这些让位之类的,我想在每一个人的心灵深处都附有那么一点点的爱护的灵魂。
希望看到越来越多 这样的场面。。。
楼主说的事实。:)
海陆丰人一直都有好品德的,是外地人扭曲我们了
担个学生,敢未死之J,卓学校拉烧拍鸡荷生,出来外靠假斯文。

拧勿科这种死敢阿鬼骗卓,你睇公共汽车椅后抵之知,科止乃死敢阿鬼朱告花料绿料。

去猪跌有素质好讲啊?死仔父母无教序!
我也见到过,的确值得称颂。
赞!
希望这种品德继续发扬光大,让社会更加温馨、和谐
政府应该着力颂扬。大力提倡!
其实很正常,在哪个地区学生的让座都很高
冷漠的社会需要大家的关爱
也有一些坐下就屁股生根的。
:)
好事!