作为游客,我们只为科隆大教堂而来
1. 夜色中,矗立在莱茵河畔的科隆大教堂
来到一个城市,特别象科隆这样欧洲有名的城市,要了解的,看的太多了,可我们只为科隆大教堂而来,在科隆只是掠影、行过而已。
2010.05.03,从柏林出发,经汉诺威到科隆,路程500多公里。
一路行走在田野、乡村、古镇、小城,经过了八个小时行车,车子最终在莱茵河西岸的营地停了下来,这里距莱茵河边不到一百米,距离科隆市中心也只有两三公里路程。虽然时间已过晚上七点,天色有些暗淡,可河两岸景色及远处的科隆大教堂依然可见。想在第一时间看到美景,于是我们决定,不急于吃晚餐,先沿着莱茵河边的步道朝大教堂的方向走走,欣赏一下暮色中的城市与教堂。
2. 走到科隆市莱茵河的动物园大桥下。在科隆一段,水势平缓,河水有些藏蓝色的厚重感,这就是那在小说,在电影...闻名的莱茵河?!站在这里没有感受到我所期待的魅力,但两岸生态保护却做的十分到位
3. 莱茵河,发源于瑞士境内的阿尔卑斯山北麓,西北流经列支敦士登、奥地利、法国、德国和荷兰,在荷兰鹿特丹附近注入北海,全长1320公里。
4. 莱茵河是德国最长的河流, 莱茵河流经德国的部分长865公里,流域面积占德国总面积的40%,是德国也是世界上航运最繁忙的河流之一
5. 傍晚时分!据说夜晚大教堂是有灯光的,可等到晚九点,仍未亮起,先回营
6. 快回到营地时,回首发现灯亮了,晚餐后十一点,这次带着架子又来到桥上
7. 夜色中寂静的莱茵河、通明的大教堂和霍恩措蓝桥
科隆,德国西部莱茵河畔名城,德国第四大繁华都市,人口约100万,以城市古老和拥有目前世界上最高的双塔教堂——科隆大教堂而闻名于世。在这里,南北走向的莱茵河,将科隆市一分为二,西岸是它核心部分,也就是内城,大多数的名胜古迹和繁华商业区集中在这里,而科隆大教堂则是内城的中心。
翌日(2010.05.04),从上午十点钟地铁到达科隆大教堂,到下午在科隆老城里闲逛,天一直是阴沉沉的,因此快到晚餐时,仍未能留下一张大教堂外景。须臾静扫日头出,宝贵的阳光!我从科隆老城一路小跑,再次来到大教堂。
8. 此时的我背靠着一个雕塑底座的石壁,坐在地上,艰难的想拍下全景
科隆大教堂坐东朝西,占地8000平方米,建筑面积约6000平方米,东西长144.55米,南北宽86.25米。主体部分就有135米高,大门两边的两座尖塔高达157.38米,像两把锋利的宝剑,直插云霄。大教堂的四周还有许多小尖塔,整座大教堂全部由磨光的石块建成。科隆大教堂是科隆的骄傲,也是科隆的标签,商店里卖的纪念品上,绝大多数都有它的身影。
9. 科隆大教堂,中世纪欧洲哥特式建筑艺术的代表作,世界上最完美的哥特式教堂建筑之一。与巴黎圣母院大教堂和罗马圣彼得大教堂并称为欧洲三大宗教建筑
10. 双塔正门局部
11. 宗教奇观,山一样的感觉
12. 科隆大教堂始建于1248年,一直到1880年建成,跨越了七个世纪,人类的奇迹
13. 教堂南面的龙卡利广场
14. 时间回到当天的上午,教堂门前圣母雕像
15. 教堂门前,貌似西方“李逵”,右手圣经,左手板斧
16. 教堂内光线阴暗,装饰讲究的中央大礼拜堂
1万多平方米的彩色玻璃镶嵌图画,是大教堂一道独特的风景。玻璃透着光线,图画绚丽多彩,描绘着圣经中的人物和故事,整座教堂呈现出一种神秘极致的宗教氛围。倘若在这里呆久了,想不信上帝都难,再遇到什么事,一定是一口标准流利的Oh, My God!
17. 侧窗
18.
19.
18. -20. 浓烈宗教色彩的嵌画玻璃
21. 教堂漂亮的拱顶,描绘着花纹,装饰着雕花
22. 教堂圣坛上的金雕“东方三圣圣龛”是科隆金匠的经典之作,其实,那里面就是一具尸骨。此堂内正在修缮,不能过去,圣龛被罩在玻璃罩下,只能隔着栏杆,困难的侧观一下
23. 教堂内部很多地方都像这样,拦住
24. 描金朱漆的精美雕刻
25. 十七世纪,巴洛克时期的珠宝圣母,其身上的珠宝饰物是求助者、祈祷者或避难者奉献的
26. 从这个巨大的管风琴就能看出教堂的宏大,其中央大礼拜堂拱顶高达43.35米
27. 无数的圣人都“住在”教堂内
28. 被汽车驾驶员奉为守护神(圣人之一)的克利斯多福斯像,肩上是手捧地球的圣婴
29. 神之光
30. 大教堂内N多个礼拜堂之一
31. 侧堂拱顶
32. 教堂内转的时间较长,正好赶上做弥撒,教堂内一片寂静,所有人都不许走动,坐下,巨大管风琴演奏出的圣乐,回荡在教堂高大的穹顶中。按快门的声音,感觉巨响,心中不由升起一种不敬之感
33. 一不留神,被洗涤了一下灵魂。他在代表上帝讲什么,不知道。发给了一张小折页,都跟着念,不懂,肃立,在全体“阿门”声中结束
34. 世界最高的双塔教堂是要上去的,2.5欧/人,旋转楼梯,500多级,转的即将晕倒时,停一下
35. 大教堂中最古老的圣彼得大钟,这组大钟铸造于1448年,看来现在是机械化敲钟
36. 终于到顶了,八爪鱼状的内部塔顶,当然外观上面还有一截尖顶
37. 第三帝国灭亡途中,城市科隆95%被摧毁,大教堂可能是由于摧毁之人也属天主教,亦或是奇迹,总之,大教堂部分损坏,但基本保全了下来,后又经过修复,痕迹犹存,接缝明显
38. 塔顶观景台,到处都是西方的“到此一游”留言,为保正安全,铁栏封闭
39. 俯瞰莱茵河上霍恩措蓝铁路桥
从教堂出来,天气依然不好,我们就沿着霍恩措蓝铁路桥向莱茵河对岸走去,从另一个角度来看一下大教堂。
40. 霍恩措蓝铁路桥有行人、自行车道,惊叹这儿整个桥栏杆布满了“南京锁”,没有新意但很执着
41. 霍恩措蓝桥
42. 凯撒?看来欧洲的很多古城都和罗马帝国分不开,科隆更加不例外
科隆的历史可以追溯到公元前1世纪。那时罗马帝国正称雄欧洲,皇帝奥古斯都派驸马阿格里帕挥师北进,抵达莱茵河边,与河东为数众多的日耳曼部落隔河对峙。阿格里帕招募盟友乌比尔部落到河西来建起军营要塞,共同防守新开拓的边地。这是公元前38年的事。(摘)
43. 回到莱茵河大教堂一侧时,阳光乍现,但教堂却依然藏在阴影中
44. 科隆大教堂不远处的老城,我们闲逛在老城的街巷,大圣马丁教堂露出一角
45. 阴云笼罩下的阳光明媚
46. 已经是下午五点多了,阳光才普照大地,感觉也暖和多了
47. 窄巷
48. 科隆老市政厅
49. 科隆步行街里的梅策尼西面包店,门前挂的是德国人最喜欢的面包圈
50. 这里的各种面包和甜点非常好吃,店内有用餐的小圆桌,我们的午餐就在这里解决的
51. 凯勒啤酒屋的吧台,这是我们晚餐的地方
52. 餐桌,背后就是酿制啤酒的的设备(早已弃用),据餐厅的人说,这个位置必须要预定才可以获得,可是那晚没有合适我们人数的座位了,定这个位置的两个人,居然友好的调给了我们。可能在这个“乱七八糟”的背景下,才能真正享受到乡村酒坊,还有过去时光的感觉吧!
53. 2010.05.05早晨,启程去巴黎,与莱茵河告