中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 你如何看待本地幼儿园只准普通话教学?

你如何看待本地幼儿园只准普通话教学?现在的小孩子们很多说着一口流利的普通话,但本地话却不大会讲。特别是一些比较有名的幼儿园,例如本地某机关幼儿园禁止老师在教学中运用本地话,某艺术学校的小孩很多甚至不会讲和听本地话。有的老师甚至规定小孩子在家里也要和家人讲普通话。
普通话从娃娃抓起,本无可厚非,但也不至于讲普通话就禁止讲本地话吧!推广普通话不一定要以要淡化甚至是消灭方言为代价。试想以后,大街小巷都是不会讲本地话的本地人的情景……
方言是联系保存本地文化、联系家乡父老感情的重要载体,一口乡音蕴含了多少深厚的家乡情感啊。特别是在离家很远的外地,听到家乡话的感触就特别深。很多年前就“推广普通话”,以后会不会“保卫方言”?如果个个咗讲普通话还算乜个家己人啊!

该贴已经同步到 郭大侠的微博

楼主热帖
[三唯论点] 请不要剥夺孩子讲母语的权利
[三唯论点] “严管路”管而不严流于形式
[休闲生活] 请问蜜蜡怎么样浸酒呢?
[文化天地] 断章:清明有感
[三唯论点] 漫画:何以见得
[城事报料] 电影院历史题材受冷

汕尾市民  发表于 2011-11-16 17:46:26
点击进入微信
这是一种潮流,至于担忧本地方言问题,就太过虑了,大环境依然是本地化为主!汕尾要是普通话多起来也是从侧面表现出开放的态度和城市进步了!
新浪官方微博
教谱通话这好啊,小孩回家就可学方言啊,回家没学到方言那父母就太少和孩子说话了吧?
游客 113.82.158.x 发表于 2011-11-16 17:46
这是一种潮流,至于担忧本地方言问题,就太过虑了,大环境依然是本地化为主!汕尾要是普通话多起来也是从侧 ...

潮流是向前,但是付出的代价也很大。很多传统的东西拆得太多了,很多城市到处都是千篇一律的建筑。哪里不是讲普通话呢?全国一片和谐,只有一种语言、一种声音。这样哪有什么地方特色呢?
不能一刀切,要结合本地实际,有时在教学过程当中,有些学生不懂普通话的含义就得用本地话解释,何况幼儿园的孩子,更加不理解。
whxvip 发表于 2011-11-16 17:49
本地话确实开始被普通话同步了,看现在的学生大都把海丰话的一些音使用了普通话的音!

方言的消亡是难以避免的了,很遗憾,虽然我们不会看到那一天。
我记得以前邻居生了一位小胖子,在幼儿园教讲普通话,母亲教讲英语,爷爷奶妈教讲海丰话,我跟他说话的时候他只看着我不跟我讲话;P
gdhfccs 发表于 2011-11-16 17:52
我记得以前邻居生了一位小胖子,在幼儿园教讲普通话,母亲教讲英语,爷爷奶妈教讲海丰话,我跟他说话的时候 ...

呵呵!太早学英语也不大好,语言紊乱,讲太多种话以后就造成语言障碍了。学语言,先会讲本地话,其他的话,以后自然会讲的啊,反正学校都有教的。
郭大侠 发表于 2011-11-16 17:58
呵呵!太早学英语也不大好,语言紊乱,讲太多种话以后就造成语言障碍了。学语言,先会讲本地话,其他的话 ...

这小孩子就是有语言障碍
威米 发表于 2011-11-16 17:49
不能一刀切,要结合本地实际,有时在教学过程当中,有些学生不懂普通话的含义就得用本地话解释,何况幼儿园 ...

是的啊!本来就应该这样。那些院长是很重视普通话,排斥本地话。虽然他们有些也是土生土长的本地人。
以汕尾市两大方言(福佬与客家)并存的情形下,普通话是唯一的选择,但在教学中也不应对方言的使用有歧视、打压的倾向。
我的汕尾话也不是很准
我们伟大的古汉语(闽南语)差不多给消灭百分之九十了,我们现在如果不救我们的母语,再过十年就绝种了。
问题教了普通话在家里谁和小孩子讲呢??

等到说本地方言的人少了。就可以列入非物质文化了。这叫进步? 上面社会的人说的。可不是我说的哦。哈哈,开个玩笑。
只是一个城市的发展是离不开普通话的,难不成连谈生意,你也说本地方言吗?你会说,可是别人进来投资又怎么知道你说啥呢?
幼儿园推行普教,我觉得是可以理解和支持的。可是你说小孩回到家都说普通话,那这就有点一棒打死所有人了。
我小孩就是个例子,今年4岁,在幼儿园老师都是用普通话教学,而我小孩可以用普通话跟我们交流,也能用方言跟我们交流,可是我觉得让一个小孩吸收更多的知识,最好的交流语言就是普通话与英语。因为我父母都不大会讲普通话,所以带我小孩的时候,都是用本地方言的,学校就用普通话,偶尔我姐回来,就会教他简单的英语句子,他也能应答哦。。
这说明一个什么问题呢?无论是用哪一种语言,只要方法是对的。就应该支持!我想这句话会有人懂的。HOHO。
梦想天开 发表于 2011-11-16 21:56
问题教了普通话在家里谁和小孩子讲呢??

家里还有父母爷爷奶奶等人啊!很普遍的了,只能迁就小孩子。
哈哈 喝着海陆丰的水 讲着北京话的人们