中国邮政储蓄银行
楼主: 想飞的鱼

[论汕尾] 爆强!!@歌手汤媛媛 舌战网友

点击进入微信
陈显兵 发表于 2013-5-20 18:53
尚雯婕小姐唱英文歌,
她的音域,咬字发音,已经近于原唱。
你总不能批评尚小姐唱英文歌吧。

嗯,是的,歌曲是没有国界,没有区域的
但是,这首歌从一开始就定位于宣传汕尾
但结果,歌词上的一些细节却跟“汕尾”无关,或许会误导一些受众
所以,部分网友就提出质疑,结果就发生了如上的一幕了。。
新浪官方微博
我的看法,唱得不好,走音,音律不准,这是汤小姐歌唱能力及水平不够。
我听的是用海丰话演绎,是否我的听觉有错,大家指正。
作词是陈炜先生,至于词义是否有偏颇之处,不关汤小姐的事,因为汤小姐不甚作词。
还有总监,艺术策划,制作一大堆人马,对一组歌曲的制作很难做到十全十美。
「红头船」不关汕尾事,如是「听爸爸说红头船的故事」,是符合的,红头船毕竟在我们家乡周围,说故事吧,说杨子荣座山雕都可以,符合词性,金厢银滩,陆丰有金厢,也是汕尾范围,有一点可议议之处,倒是「工夫茶,不是汕尾文化,汕尾文化从前是无茶道文化。
主题是宣扬汕尾,言下之意有些潮味,或者,是作词者的写作手法。大家共研,是件好事。
诸位,此歌不够之处,我们应用一种平和心态去评估,毕竟,大家是同乡呀。
一帮闲人
陈显兵 发表于 2013-5-20 22:49
我的看法,唱得不好,走音,音律不准,这是汤小姐歌唱能力及水平不够。
我听的是用海丰话演绎,是否我的听 ...

陈兄说得有道理,赞同
读了上面诸位的发言,有了初步的看法。预定歌颂汕尾的歌词没有关于汕尾的历史和事物,确实奇怪。但此事不能怪汤媛媛,她是一位年轻歌手,刚入歌坛不久,不是大牌,凡是不能自主,唱好歌曲是她的责任。也不能全怪歌词作者,更不能怪谱曲者。那么,该怪谁呢?应该怪主办的单位和导演。责任全在于他们身上。要批评也要批评他们。
陈显兵 发表于 2013-5-20 22:49
我听的是用海丰话演绎,是否我的听 ...

呃,好像网友们的心态都很平和吧?

如果有歌手自称是宣传中国,结果歌词里唱的却是“和服”和“泡菜”,那中国人会怎么看?日本人和韩国人又会怎么看?

如果是自娱自乐,自唱自歌,那当然爱怎么唱就怎么唱。然而,既然一再高调宣称是宣传汕尾的歌,那作为汕尾的市民,指出其歌词中有些唱的不是汕尾的风物,有什么不可以?

不管是歌手还是写手,都不能把一个与汕尾历史无关的东西加到汕尾头上来,还不准汕尾民众指出来。
南海闻道 发表于 2013-5-20 23:50
读了上面诸位的发言,有了初步的看法。预定歌颂汕尾的歌词没有关于汕尾的历史和事物,确实奇怪。但此事不能 ...

上面有些人发帖也不见得懂汕尾的海洋商贸历史。明清时期,海丰的长沙港、后门港、白沙湖港、捷胜港、青草港、汕尾港、马宫港以及陆丰的碣石港、后坎港、甲子港等都有远海航运的商贸船只,东至汕头、泉州、台湾;远至上海、宁波等港口,西至广州、香港、雷州,远至海南、泰国、越南、南洋等港口。只不过名字没有称为红头船罢了,但实际与红头船的作用和形状差不多。都是闽南制造或者按照闽南模式制造的福船。同时,海陆丰也并不是全没有红头船,潮汕一带港口的红头船就曾停留在汕尾、甲子、碣石、鲘门等港口。这点是绝对没有疑问的。
相信经过讨论,歌手和网友都会更加成熟。对于海陆丰文化和潮汕语音歌曲之间的关系也会有更深的理解。

点击查看
登录/注册后可看大图

视频播放

潮水情 

作词:陈炜 
作曲:蒋声欣 
演唱:汤媛媛 
发行公司: 深圳小龙文化 

回想起那片红海湾 
有我童年的脚迹 
轻轻唱起家乡渔歌 
伴着候鸟的叫声 

想起阿爸牵着我 
行在金厢银滩 
指着朦胧的渔火 
将红头船的故事讲我听 

勇立潮头敢闯天下 
殷习汕尾人的本性 
唔管漂泊到哪里 
爱食一杯工夫茶 
龙舟落海众人撑 
且将乡愁交给明月 
心手相牵唔惊风浪阻挡 
冲出头天再把家回
请诸位指出词作者不够之处。
大家共同究研。

反正是闲着,
当一次帮闲。
我所发表的立埸是词作者创作动机。
不代表汤小姐和网友对话的某些观点。
我不认识汤小姐。
幽壹 发表于 2013-5-21 00:04

如果有歌手自称是宣传中国,结果歌词里唱的却是“和服”和“泡菜” ...

呵呵,词中仅有此句:将红头船的故事讲我听 。不恰当。其他似乎无大错。
其中“殷习”一词可能出错。

如果有歌手自称是宣传中国,结果歌词里唱的却是“和服”和“泡菜” ...

词中仅一句: 将红头船的故事讲我听。不恰当,其他的无甚错。其中殷习一词出错。
闻道先生所论正确,
殷习二字怪,无此词义。
有些人闲得蛋疼
ben4425 发表于 2013-5-20 20:22
网友点评的都很中肯,语气也很平和,料不到这个半红不热的歌手就早已气急败坏,恼羞成怒。

看完整篇微博 ...

支持你的说法!

支持你的说法