中国邮政储蓄银行
楼主: 想飞的鱼

[论汕尾] 爆强!!@歌手汤媛媛 舌战网友

点击进入微信
网友的评论都相对客观,就事论事,对歌词而不是对人,不明白汤小姐为何气急败坏?
新浪官方微博
看过MV,觉得不错啊,大家以包容心评论~
这个这个………………
辩论是会上瘾的。。

无语~不评论。
路过  一笑置之,看来人的品性很重要,有人说有本事的人没脾气

殷习汕尾人的本性

唔管漂泊到哪里

龙舟落海众人撑

在这三段歌词的唱音、咬字,都是有含着汕头的方言,例如:本性的(),漂泊的()众人的(),这些唱音还不是汕尾音调。
麻辣水 发表于 2013-5-20 20:31
这种说法,本水不赞同,眼红也不能这么说!
从汕尾走出去的人,难道一定要说汕尾话吗?
别再无理取闹了 ...

眼红她什么?社会最现实就是钱,眼红她还不如眼红李嘉诚。就事论事的一些点评,毫无攻击意味,你好好看她如何回复?也没人跟她纠结汕尾话的问题,就是两个小细节归属的问题。还真没看过有歌手还没走红就这么能巧舌如簧,又跳又叫的。
南海闻道 发表于 2013-5-21 00:07
上面有些人发帖也不见得懂汕尾的海洋商贸历史。明清时期,海丰的长沙港、后门港、白沙湖港、捷胜港、青草 ...

呵,“红头船”,它不只是一种船,对于潮汕人来说,它更是一种特殊的文化符号,也是一种独特的地域文化记忆,上面被赋予了许多基于潮汕族群的特殊文化积淀。所以,不能因为海陆丰有与它相似的船,或说因为红头船曾经经过或停泊在汕尾的港口,就说汕尾也有红头船或说红头船能代表汕尾。至少在我距今所看过的汕尾典籍中,从来没有提到过“红头船”。。

郑和的船,也曾停靠在菲律滨、东南亚乃至中亚、东非等地,但能说这些地方也有明船吗?或,明船能代表这些地方?

至于说到汕尾的港口,从古至今,总的来说,绝大多数是以渔港为主流的,当然,也不排除个别时候,曾有只帆片甲,确曾远航,但这绝不是主流。因此,汕尾的港口主要还是以渔港闻名,从来没有因为远航而闻名过,所以渔港更能代表汕尾,,,这一点,是毫无疑义的,,,
关于红头船汕尾有这样的船队呢?应该说是没有的,如果有一个远航船队的存在,在旧汕尾的码头没有存在什么办事处之旧址,另;海丰人在印尼,泗水,棉兰,有很多的海丰人,在聊天的过程中,我总问先辈们是怎样来印尼的,回答的是在汕头坐船来印尼的,如果汕尾有船队,不用去汕头坐船了,这点依据绝对可靠。
华侨有陆丰博美林姓,有青草叶姓,有长沙罗姓,也有马宫施姓,存在印尼已是第三代,第四代,所说是海丰话,百分百相同,诸位当聊天。
只要不是负面的,啥都可以
我们所讨论是一种海丰文化,是非常正面的。
每个城市,有他的历史依据。
我为什么称海丰文化呢?不称汕尾文化呢?换一句话说,汕尾文化处于萌芽阶段。
企业招工,写「会说汕尾话」的人士。
大错特错,我们祖宗的沿袭是海丰话为主体。
我们的网友很多口气好似警察叔叔那样是命令式的。是权威性的。
因为我们所发表是对一事一物一人全面辩论。
如果不辨论,如何分出一个事件的真伪呢?

ben4425 发表于 2013-5-21 19:39
眼红她什么?社会最现实就是钱,眼红她还不如眼红李嘉诚。就事论事的一些点评,毫无攻击意味,你好好看她 ...

也不能这么说,迟早会红的,宽容!
幽壹 发表于 2013-5-21 20:51
呵,“红头船”,它不只是一种船,对于潮汕人来说,它更是一种特殊的文化符号,也是一种独特的地域文化记 ...

南韩的中医、书法,都是从中国流传过去的,却申遗了,靠!
每一本书,每一首歌,每一部电影出来来后都有人说好说不好,好的方面应该坚持,不好的一面则是说明仍有不足的地方,应该虚心倾听大家的意见,而不是说人家说一句你不好,你就气急败坏了,以一种我的作品你们没资格说三道四的姿态舌战歌迷网友。网友的评论没什么,相反的是作为歌手本身却像是被踩着了尾巴一般,我想说,歌手的涵养呢?

【有本事你来唱啊】、【我吃盐你吃米多OK】......话说这种话,你作为一个歌手一个公众人物好意思说的出口?这么说只会降低自己的人格。

【我就爱喝功夫茶,爱喝咖啡,不喜欢闲茶】、【我下一首不会再唱汕尾的了...】话说作为一名汕尾籍歌手这种话你说的出口?这种话只会伤了汕尾人民的心,汕尾人民的感情。而且你唱不唱汕尾都与我们无所谓,你唱汕尾也没什么了不起的。

一边说旋律好听,不用在意歌词一边说自己对歌词也是考虑了很久,这种说法难道不会矛盾吗?一个歌手如果只管唱歌,只管旋律好听与否那她充其量只能是一个唱歌的机器人而已。
lufeng2010 发表于 2013-5-21 23:31
每一本书,每一首歌,每一部电影出来来后都有人说好说不好,好的方面应该坚持,不好的一面则是说明仍有不足 ...

放斜目,汰科去~~