楼主: 港优港货

[楹联] 跪求下联,真心感谢!

如题      龙桥侧卧,秋波频送,一江圭水向北流。
原创    赤壁后赋,春风化雨,两行清泪朝东坡。
用名篇,名句,来对景点,用人名来对地名,两行清泪(感性,缅怀古人)对一江圭水。
自己先顶了
点击进入微信
港优港货 发表于 2013-8-18 18:36
用名篇 ...

:)“赤壁后赋,春风化雨,两行清泪朝东坡”    是你的对句吗?
新浪官方微博
用名篇 ...

“侧卧”与“后赋”“秋波频送”“春风化雨”平仄不对。:lol
飞过日 发表于 2013-8-18 20:10
“侧卧”与“后赋”“秋波频送”“春风化雨”平仄不对。

在下拙才,对楹联中的平仄要求并不高。
对对子也纯属--雅对俗对共对。飞兄是专才者,真心向你学习。
左右 发表于 2013-8-18 19:53
“赤壁后赋,春风化雨,两行清泪朝东坡”    是你的对句吗?

是在下的对句,飞兄也点评了,对联于我是初学者。
本来想用汕尾的地名风景对的,就是想不出。
还望....
左右兄请不吝赐教!
用名篇 ...

港优港货 发表于 2013-8-18 20:35
是在下的对句,飞兄也点评了,对联于我是初学者。
本来想用汕尾的地名风景对的,就是想不出。
还望.... ...

典句、意境都很好。上面飞兄已经提出问题所在了,就是平仄要求!
共勉吧,我也是一知半解。:handshake
飞过日 发表于 2013-8-18 12:21
试对:
月亮腰悬,美目屡传,九画马山朝南走;
龙桥侧卧,秋波频送,一江圭水向北流。

好对!
飞兄,月亮腰悬,如果用“夜月高悬,美境连绵,九画马山朝南走”,能否对得通?:handshake
左右 发表于 2013-8-19 11:09
好对!
飞兄,月亮腰悬,如果用“夜月高悬,美境连绵,九画马山朝南走”,能否对得通?

从平仄的角度来说对得通。但意思、意境不同。月亮腰悬指景点月亮山。美境连绵指景有连贯性更好。
“连”与“频”还是同平。
飞过日 发表于 2013-8-19 12:05
从平仄的角度来说对得通。但意思、意境不同。月亮腰悬指景点月亮山。美境连绵指景有连贯性更好。{:6_21 ...

飞兄正解,谢谢!:handshake
左右 发表于 2013-8-19 12:24
飞兄正解,谢谢!

干脆咱们用汕尾的地名风景对,左右兄意下如何?:handshake
飞过日 发表于 2013-8-19 12:33
干脆咱们用汕尾的地名风景对,左右兄意下如何?

也行,
飞过日 发表于 2013-8-19 12:05
从平仄的角度来说对得通。但意思、意境不同。月亮腰悬指景点月亮山。美境连绵指景有连贯性更好。{:6_21 ...

联无绝对,飞兄你说是吗?对对子,讲究的词牌考究,万千变化。
中国文化能涉及到的,都在短短几个字内。共勉了……………………
港优港货 发表于 2013-8-19 12:44
联无绝对,飞兄你说是吗?对对子,讲究的词牌考究,万千变化。
中国文化能涉及到的,都在短短几个字内。 ...

左右 发表于 2013-8-19 12:42
也行,

:handshake:handshake
飞过日 发表于 2013-8-19 12:33
干脆咱们用汕尾的地名风景对,左右兄意下如何?

期待飞兄佳对!!一定要用上汕尾地区最好的风景,静候!!
左右 发表于 2013-8-19 12:42
也行,

有切磋才有进步!
战求上联
      品清湖畔品清茶:lol