[文学] 記念忘卻的中秋明月

炎熱的夏天逐漸地遠去,秋意輕輕地來,在經歷一個暑氣逼人的夏季之後,中秋節也近了.這時候,在商場和超市里,大大小小,包裝精美巧妙的月餅紛紛上市,有些月餅盒的外觀十分精美,像一位又一位美艷動人的女子,它們婀娜多姿,濃妝艷抹,似在誘惑和催逼人們要為中秋節增添多一份濃情厚意. 說實話,多年來的中秋節,我都是一笑而過,沒有太多的感覺,只是覺得這只不過是例行的節日,慶不慶祝都沒所謂,直至幾天前,在超市碰到一盒包裝古舊的月餅,才勾起多年前忘卻的中秋情意.

那是一盒由紙皮包裝而成的月餅,設計簡單,盒上有一位古裝打份的女子, 在一輪明月下,展現柔軟而美好的身段.這是奶奶和爸爸喜歡的月餅, 每當中秋節快要光臨的時候,爸爸總會從香港帶幾盒月餅回來,並跟奶奶在中秋節當晚,在故居天台上, 在桌上擺滿各種水果,用帶來的月餅,一起誠心地跪拜天上的明月. 奶奶和爸爸總是把明月當作女神,尊稱它為月姑娘娘. 爸爸對月姑娘娘更為誠摯,經常吩咐我和妹妹不要偷吃桌上的祭品,也不可以在月圓之夜,用手指對著娘娘,那是對它大大地的不敬, 當拜祭完畢,, 我們開始燃燒煙花,而那一夜, 家家戶戶都會一起拜月姑娘娘, 一起放煙花,一盏又一盏煙花一躍而上,衝上半空,頓時爆發,成為閃閃發亮的火光.看到夜空上燦爛的煙花,小孩子都十分雀躍,心中非常興奮,興奮地喝彩起來.最後,我們一家大小就開始品嚐美味的食物, 而這時候,月光散發迷人的銀色, 為大地獻上一層薄紗. 令人倍感溫馨.彷彿在明月的祝福下. 大家成為了世上最幸福的人群.

那時候的家庭聚會是最美好的時光, 大人們誠心拜神, 小孩子期待放煙花, . 那一刻, 大人平日的煩惱會暫時煙消雲散, 小孩子會表現出天真爛漫的一面. 奶奶一邊品嚐月餅,一邊摟抱著我們, 為我們哼著古老的中秋樂曲. 奶奶為人善良老實,一生清苦, 年輕時得不到夫君的疼愛, 兒子又離鄉遠去,. 她孤身一人, 過著艱辛的歲月.她每天總是帶著淚,祈求上蒼, 昐望兒子的歸來, 祈望在有生之年,能夠看到兒子成家立室, 生兒育女. 终于, 她的願望得到上天的眷顧, 十九年後, 她們母子兩人終於重逢,並娶了媽媽, 誕下了我們兄妹兩人.因此, 每當看著我們, 她總是笑瞇瞇,心中有一種說不出的幸福, 而且,奶奶老來得孫, 她比任何人都高興,臉上洋溢著純真的快樂.

然而, 好景不長, 明月夜之後,便是惡夢的開始, 奶奶在中秋過後不久, 突患急病, 臨別之際, 仍然唸唸不忘, 語重心長地吩咐爸媽要好好照顧我們. 奶奶的離去, 臉上仍然遺留明月夜時候的那份笑容, 不過, 那時候, 我們年紀還輕,不知道死亡為何物,只知道奶奶從此長眠不起, 而之後更是禍不單行, 接踵而來便是大小二房的爭產案, 故居被別人搶去,爸爸在事業上又遇到嚴重的挫折, 從此一蹶不振, 便經常醉酒鬧事, 對我們更是不客氣, 經常把我打得遍體鱗傷. 而每年的中秋節, 爸爸仍舊誠心拜月亮娘娘, 但已經沒有那種氣氛, 大家的神情很凝重. 幸運之神與我們家的距離好像越來越遠. 後來,,媽媽為了我們,一人苦撐家庭的開支.無論是刮風下雨,她總是堅持工作,為的是賺取更多的金錢. 而我們從此便沒有慶祝中秋節,那一段記憶也被我在腦海中強行排擠出來.

多年後,爸爸也仙遊了. 在奶奶和爸爸的墓碑前,我有一種糾結的感覺, 到底是命運捉弄人,還是人自己玩弄自己呢?. 奶奶一生善良,但卻經歷種種痛苦,爸爸雖然脾氣暴躁,但心地也善良,跟奶奶一樣,喜歡助人為樂,只是一連串的事情,令本來幸福的家庭變得支離破碎. 而媽媽自從成為家庭的支柱後, 工作得十分勞累, 但媽媽為人堅強,不容易透露半點疲倦,但我們知道,我們欠媽媽實在太多.媽媽為了這個家庭,實在付出太多,太辛苦了.

如今, 我手上捧著跟當年相似的月餅盒,腦海不斷翻起一層又一層的波浪,浮現好多過往的歲月時光, 又挾著痛苦的呻吟.我想,我早已忘記了,為什麼還會睹物思人呢? ,也許這一段快樂的記憶,像一個月餅盒子, 無論我如何扔棄,扔得多遠,它一直在我腦海中不斷浪蕩,其實,是我不願意放棄它, 在靈魂的深處仍保留它那半點的痕跡.幸好,多年的努力,令苦日子成為過去,黑暗的歲月像天上的烏雲,早已消散在無形無聲之中. 今天的日子得來不易,因此,我好好珍惜眼前人,好好記念那一輪忘卻的明月,回味昔日的天倫之樂.

楼主热帖
[三唯论点] 汕尾需要一场特大的廉政风暴,以清洗各个部门
[三唯论点] 改善汕尾形象的方法很简单,但问题是你们愿意
[三唯论点] 为什麽海陆丰人总容不了自己人风光呢?
[三唯论点] 为什麽在汕尾政府部门办事办证会这麽困难呢?
[三唯论点] 汕尾连一条道路都没法修好,请不要沉醉在发展
[休闲生活] 香港新年素斋

点击进入微信
苦尽甘来,记住美好的一切,遗忘所有的不愉快!文中第三段第五行的“然而”换成“终于”也许更符合上下文的衔接。
新浪官方微博
凌波仙子 发表于 2013-9-15 15:12
苦尽甘来,记住美好的一切,遗忘所有的不愉快!文中第三段第五行的“然而”换成“终于”也许更符合上下文的 ...

谢谢仙子老师的提醒, 已经修改了
行礼.gif 拜赏henry兄弟充满深情的记实好文
广丰颍川 发表于 2013-9-15 15:26
拜赏henry兄弟充满深情的记实好文

谢谢广兄的欣赏!
hkhenry 发表于 2013-9-15 15:33
谢谢广兄的欣赏!

henry兄弟客气了 71.gif
照片中叠加的那个是地球
月饼记载着一家的酸甜苦辣,通过月饼寄予对奶奶和父亲的思念。娓娓道来,情切切,意绵绵。祝先生从此,人月两圆!
kofawong 发表于 2013-9-15 17:42
照片中叠加的那个是地球

这应该是月亮吧:)
石磊 发表于 2013-9-15 19:36
月饼记载着一家的酸甜苦辣,通过月饼寄予对奶奶和父亲的思念。娓娓道来,情切切,意绵绵。祝先生从此,人月 ...

谢谢石兄的欣赏, 也祝你中秋快乐:)
海陆丰怪谈 发表于 2013-9-15 19:40

肥嘟嘟、 发表于 2013-9-15 20:42

谢谢:)
hkhenry 发表于 2013-9-15 22:51

海陆丰怪谈 发表于 2013-9-15 22:52

怪兄, 中秋快乐
hkhenry 发表于 2013-9-15 22:56
怪兄, 中秋快乐

你也是。中秋快乐