楼主: 南方雪

[文学] 汕尾暧昧恋歌

这时,我眼前一个黑色的身影移动着,定睛一看,是一个穿着黑色罩袍的女人走来。我盯着她的眼睛——也只能看到她的眼睛。她的眼睛闪动着惊异地光泽,然后从我身边匆匆躲开。
        虽然我只是看到一双眼睛,但我认出了她——她是我中学的同桌古丽。
        此时,我的心仿佛被巨大的黑色阴影笼罩着。

点击进入微信
新浪官方微博

我久久地望着她黑色的背影,想起那一年开学第一天她穿的花裙,那是一件维吾尔族传统的艾迪莱斯绸裙,我至今还记得她问:“我的裙子漂亮吗?”我说非常漂亮,那一刻她的笑容像阳光一样灿烂。
        刚才的一瞬间,古丽的眼睛深深印在了我的心里。我看到了她的眉毛,那是被精心修饰的眉毛,是被染了奥斯曼的眉毛;古丽,我还看到了你的鞋子,虽然黑裙盖住了你的鞋子,但在你走动中我还是发现,那是一双非常时尚的高跟鞋。我还看到了你脚趾上粉红色的指甲油,这是你最喜欢的颜色。
        我怅然若失,不知为何眼睛湿润了:古丽,你为什么变了,变成一身黑色,像黑夜一样的黑色?

这时一个维吾尔族中年人走来,他是一名在政府部门工作的局长。他看过我写的《利益论》,我们曾同车去过南疆。
        我跟他相互问候,然后我问他:“当维吾尔人的母亲、妻子、女儿被黑色的罩袍包裹着,你们是否还会赞美艾迪莱斯?因为学校上体育课请维吾尔学生暂时脱去花帽,有很多维吾尔人愤怒不已,要上街游行抗议,说什么要捍卫维吾尔族传统文化。当有的维吾尔人让本民族妇女都穿上阿拉伯黑色罩袍,让维吾尔女性永远抛弃艾迪莱斯花裙、永远抛弃维吾尔花帽,你们这时为什么不反对,为什么不游行抗议?为什么不再大声说要捍卫维吾尔传统文化?”

这名局长被我一连串的疑问弄得一脸困惑。
        “当维吾尔妇女穿上阿拉伯的黑色罩袍,这不是吉祥的标志,更不是民族觉醒的象征。”我拍拍他的肩:“这是不详的预兆,您可知道,新疆未来30年将有灾难来临?”
        我没有等待他说什么,继续向前走去。
        这时,我听到了羊皮鼓激越的声音,我循声望去。
        我看到,一家店铺开业,是汉族人的店铺,请了几个维吾尔族艺人在门口吹唢呐、敲羊皮鼓。
        我走上前,示意鼓手停下,几个维吾尔族艺人停止演奏,好奇地看着我。
        我问道:“有一些维吾尔人不允许维吾尔族在婚礼上唱歌跳舞,你们知道吗?”
        鼓手是个胡子花白的老人,他点点头,表示知道。
        我示意他们继续演奏,然后走开。
        身后传来羊皮鼓声,像是最后的哀鸣。鼓槌每一次落下,都仿佛重击着我的心。

这时,我看到一位著名的维吾尔族舞蹈家在街上被维吾尔群众包围着,我上前问她:“您好!您知道吗,在乌鲁木齐人民公园里,每天有很多汉族人在跳维族舞,他们中有的人为了使自己的舞姿看上去更纯正,还买了维吾尔族传统服装和花帽把自己打扮地像维吾尔人一样。”
        舞蹈家一脸欣喜的神色。
        我继续说道:“您知道吗,现在有一些维吾尔人不让维吾尔族在婚礼上唱歌跳舞,难道维吾尔人愿意这样慢慢遗弃和忘记自己的民族歌舞吗?难道要让后人不再知道自己的先辈曾经创作的艺术瑰宝十二木卡姆?难道维吾尔歌舞最后只能靠汉族人代代传承吗?”
        舞蹈家脸上的微笑消失了,一言不发。周围的维吾尔族群众也同样沉默不语。
        我走开了,没有等待答案,因为我知道,没有维吾尔人能够回答我。