楼主: 南方雪

[文学] 汕尾暧昧恋歌

点击进入微信
新浪官方微博

我神情抑郁地在维吾尔人群中穿行,熙熙攘攘的人流中只有我一个是汉族人。
        “嗨,您怎么在这儿?”有人非常有力地拍击着我的肩膀。
        我惊愕地回头一看,他是我的朋友,也是著名的维吾尔族诗人。
        “我们的预言家,您的神情为什么这么抑郁?”诗人说。
        我双手紧紧抓住他的双肩:“我的朋友,我的兄弟,您热爱自己的民族吗?”
        “我们维吾尔人没有人不热爱自己的民族,我们维吾尔族是世界上最有民族自豪感的民族,您难道不知道吗?”
        “我当然知道。”我难以抑制内心的焦虑:“如果有人让艾迪来丝绸在世界上消失,您会怎么想?”
        “他应该下地狱。”诗人怒目圆睁。

“为什么?”
        “因为他是我们维吾尔民族的敌人。”
        我指着街上的人流:“您看看,这个街上有多少穿着阿拉伯黑色罩袍的人?您知道吗,有一些维吾尔人想让所有的维吾尔女人都穿上阿拉伯的黑色罩袍。您想过吗,如果维吾尔妇女世世代代都穿着这样的黑袍,那就意味着艾迪莱斯将会从这个世界上消失,您愿意吗?”
        诗人语塞。

我望着他:“我看过很多您的诗,您在诗中盛赞维吾尔族文化。有一些维吾尔人也说他们最热爱自己的民族,但他们为什么要让维吾尔族抛弃艾迪莱斯?为什么要让维吾尔妇女抛弃传统的花帽?请问,您现在敢写一首反对罩袍、赞美艾迪莱斯的诗吗?”
        诗人一脸尴尬。
        我感叹道:“诗人是民族文化的歌手。当一个诗人不敢赞美自己民族文化的时候,这是不祥之兆,预示着这个民族将会有灾难来临。”
        诗人呆若木鸡。
        很多维吾尔人以为让女人们穿上阿拉伯黑色罩袍这就是维吾尔族觉醒的象征,其实这正是走上迷途的开始。虽然穿上黑色的罩袍还可以露出眼睛,但这时的眼睛已经看不清真实的世界。穿上黑色罩袍的维吾尔女性改变的不仅仅是民族服饰,整个维吾尔族的命运也将会因此而发生灾难性的历史巨变,维吾尔传统文化的精华将开始化为灰烬。

南方雪 发表于 2014-3-14 18:28
男孩死了,女孩带着他的骨灰回到了中国,回到了那个曾经一起共同创建的家,而如今,只剩下她一 ...

南方雪 发表于 2014-3-14 18:59
钱和老公究竟你要哪个?
        王大豪轻轻地叹口气,接着转个话题说:唉,生活本来就是修道 ...

到了一定年龄,便要学会寡言,每一句话都要有用,有重量。喜怒不形于色,大事淡然,有自己的底线。
南方雪 发表于 2014-3-14 23:48
是啊,每个人都是一本书。书的品质不在于书的厚度,更不在于外表的装帧,那些内容枯燥没有自我 ...

每个人都是一本书。书的品质不在于书的厚度,更不在于外表的装帧,那些内容枯燥没有自我的书,装帧的再豪华也令人乏味。我喜欢外表素雅内涵丰富的书籍。
凌波仙子 发表于 2014-3-16 15:35

写到这,哥也曾流泪也。。。:handshake
凌波仙子 发表于 2014-3-16 15:37
到了一定年龄,便要学会寡言,每一句话都要有用,有重量。喜怒不形于色,大事淡然,有自己的底线。{:5_14 ...

仙子读得真细。。
凌波仙子 发表于 2014-3-16 15:41
每个人都是一本书。书的品质不在于书的厚度,更不在于外表的装帧,那些内容枯燥没有自我的书,装帧的再豪 ...

谢谢仙子,我们都是一本书,互相欣赏。。