楼主: 南方雪

[文学] 汕尾暧昧恋歌

正因如此,在西方社会会有巴菲特住在半世纪前买下的旧屋这种故事。与此相类似,在餐饮、出行等日常生活中挥霍财富,也常被认为是低俗之举。几年前比尔·盖茨宴请胡锦涛主席吃饭时也只是做了鱼排。这在西餐里属于“好的菜品”,而不是“奢侈菜品”。相比中国富人的奢侈消费方式,就连曾被欧洲人视为暴发户的美国富豪也要内敛得多。他们的财富使用方式也日益趋近多元化。如学者梁滨在其《奢侈消费辩证观:经济学、社会学双重视角评析》一文中所指出,“当今美国富人已经摆脱美国历史上直露浮夸的单纯以金钱的奢华来展示社会地位的行为方式。富豪们逐渐习惯于通过一些非常微妙的方式来炫耀财富和追逐社会地位,比如慈善捐款,以财富来换取政治地位等。”

点击进入微信
新浪官方微博

而英国人,就更有那么点愈是没落的贵族,愈是刻意保持与暴发户做派的距离的风格。“特别是中产阶级上层和上层阶级,对钱更是敏感有加。”凯特·福克斯曾举例,“英国人认为谈论人们花了多少钱买圣诞礼物,是无与伦比的粗俗”。从婚礼、圣诞到乔迁和葬礼,越是上层阶级的仪式,越是传统、简单,当然,这并不代表他们不讲究。

至于来自神秘东方的土豪们,完全是另外一副做派。这种文化差异在很多地方都有体现。英超的两位华人老板,香港的杨家诚及马来西亚的陈志远,先后都引起了英国球迷的反感。陈志远买下卡迪夫城俱乐部时,风头一时无两。但土皇帝式“改朝换代”的做法—改掉球衣颜色、队徽以及卡迪夫城的队名—很快引起了球迷们的激烈反对。陈志远本人对这些反对则很迷惑,“我把俱乐部从债务缠身、濒临破产中拯救出来,耗巨资打造出51年未有过的辉煌,但是,有些球迷不懂得感恩,令我十分失望。”

对于财富的不同态度,体现了不同文化的成熟程度。在赚取财富相对规范的社会,人们对财富并没有太多的惊喜。同时,如果一个社会的追求越来越多元化,那么财富就会更多地被用来彰显其他方面的人类价值。在戴秀丽的离婚事件中,霍根向英国媒体透露,自己只向身家12亿英镑(约合人民币123亿元)的戴秀丽要了100万英镑的赡养费,100万英镑并不算多,但他认为只要省着点花,已足够他过下半辈子的了。至于他自己的事业—几年前霍肯已经从学校辞职,开始免费教穷人家的孩子。

小花蛇过去讲的这个故事,当他不是当事人时,他不以为然。最近,当他面对新女友及其家人,虽然他没有像霍敢一样的背景和才华,他的新女友也没有戴秀丽一样的才富,但是,那种暴发户一样的生活,他已厌倦,他真实的感受到固守固有生活遵严的重要。说实在的,在她家里,因为文化和财富的差异,他简直成了一个多余的人!

南方雪 发表于 2014-3-22 20:33
而英国人,就更有那么点愈是没落的贵族,愈是刻意保持与暴发户做派的距离的风格。“特别是中产 ...

简约而不简单