楼主: 南方雪

[文学] 汕尾暧昧恋歌

点击进入微信
新浪官方微博
南方雪 发表于 2014-4-6 11:32
清明。。

雨过天晴,哪来的滂沱大雨?:lol
南方雪 发表于 2014-4-6 11:33
  挥手吧。 山上开满了花,红的,黄的,白的,紫的,迷乱了我的眼神,我已经忘记,你到底喜欢哪种颜色 ...

静坐在流年里。捻一抹心香,执一盏清茗,携一抹阳光,笑看红尘过往。------------

这个清明节,我必须祭奠逝去的自己。
       因为每一分钟,我都在死去,但从未曾想到要祭奠自己。若要祭奠上一分钟的我,我是什么样的呢?纠结?痛苦?悲伤?混乱?挣扎?抑或和平?喜悦?快乐?爱?平静?或许,那一分钟里,我竟不知自己是谁?我以为我会在未来死去,所以奔波在我所以为的现在里,事实是,每一分钟我都在死去,我所以为的现在仍然是那个死去的过去,我所追求的未来只是死去的过去的延伸。

南方雪 发表于 2014-4-6 11:39
这个清明节,我必须祭奠逝去的自己。
       因为每一分钟,我都在死去,但从未曾想到要祭奠自 ...

每段青春都会苍老,但我希望记忆里的你一直都好。
这一句送你。:lol
飞过日 发表于 2014-4-6 11:36
雨过天晴,哪来的滂沱大雨?

昨天是正清明日,艳阳高照,风和日丽。但今晨老天爷旋即变脸。一大早,天空阴沉,还下了一会儿小雨。天气预报说今天多云有轻雾,白天转中雨,并可能有雷暴。
     特地百度了一下近几年来清明节当天广州的天气:
     2013年4月5日,大到暴雨,24℃;
     2012年4月5日,多云,20-27度。
     2011年4月5日,多云转阴,26 -14℃;
     2010年4月5日,阴 27℃-21℃。
     看来,”清明时节”未必总是”雨纷纷”。也有艳阳天,也有大暴雨,但阴天雨天总体是比较多的。
     像我这样跟杜牧的诗句较真,特意去查找每年清明节的天气数据,从而”质疑”他的”清明时节雨纷纷”的论断,有些没事找茬的意思。要注意,诗句描述的是”清明时节”,而非”清明节”这一天。况且,诗人生活的环境是将近一千年前中原地区农业社会,我则身处在一千年后举目皆是工厂高楼的上千万人的大都市,两者能有多少的可比性呢?谁敢说一千年来地球和气候不会变化呢?
        哈哈。。

飞过日 发表于 2014-4-6 11:38
静坐在流年里。捻一抹心香,执一盏清茗,携一抹阳光,笑看红尘过往。------------

太对了。。
飞过日 发表于 2014-4-6 11:42
每段青春都会苍老,但我希望记忆里的你一直都好。
这一句送你。

谢谢谢谢。。现实残酷。。精神不灭。。
南方雪 发表于 2014-4-6 11:42
昨天是正清明日,艳阳高照,风和日丽。但今晨老天爷旋即变脸。一大早,天空阴沉,还下了一会儿小雨。 ...

杜牧的清明时节应该指节气。当然包括清明这一天。
哈哈,广州下雨了?南南在广州?海丰没雨。
飞过日 发表于 2014-4-6 11:49
杜牧的清明时节应该指节气。当然包括清明这一天。
哈哈,广州下雨了?南南在广州?海丰没雨。{ ...

同日无同天。。哈哈。。哈哈。。吹吹。。

除非,我可以看到我正在死去,否则,我就无法真实地活在真正的现在。此刻,我祭奠死去的自己,无比虔诚、无比尊重、无比爱,无法接纳死去的自己,便无法敞开迎接展新的自己。

此刻,我祭奠死去的自己,面对那份孤独、苍凉、痛苦、愤怒、索求不得、恐惧,心中升起广阔的慈悲,痛吾痛以及人之痛,概莫如是。
        此刻,我祭奠死去的自己,那个坚强勇敢的灵魂,生生世世,燃烧的渴望!此刻,我祭奠死去的自己,允许自己即时地死去,还能看到自己为自己所写的祭文!此刻,我祭奠死去的自己,没有悲伤眼泪,生活就该这样,幽它一默,何必认真?