中国邮政储蓄银行
返回列表 发新帖 回复
楼主: 傻子

[论汕尾] 汕尾名称探讨

haolaiya 发表于 2014-7-31 12:19
呵呵,我只是想说,当初刚好建市要起名,当时哪个汕头名气大,哪个起名的人挺有想法(也是想对家乡好吧)就变成 ...

深汕特区也是汕尾市的管辖地域,地方文化只有当地的传承和发展,只有船涨水高,不能搁浅。
点击进入微信
haolaiya 发表于 2014-7-31 12:19
呵呵,我只是想说,当初刚好建市要起名,当时哪个汕头名气大,哪个起名的人挺有想法(也是想对家乡好吧)就变成 ...

汕尾一词早在康熙年间已有记载,市址选在汕尾镇,取市名为汕尾其实也无可厚非,我想跟依附汕头也没多大关系,当年若选址鮜门或红海湾,市名为鮜门市或红海湾市,现在的人们是不是照样整天纠结呢?
新浪官方微博
乄旋の風 发表于 2014-7-31 13:10
汕尾一词早在康熙年间已有记载,市址选在汕尾镇,取市名为汕尾其实也无可厚非,我想跟依附汕头也没多大关 ...

这样的纠结不休法有道理
汕尾人马 发表于 2014-7-31 14:10

:handshake
海陆丰文化,海陆丰革命根据地,这些都是历史的传承,专有名词,不是什么汕尾市就能象代数一样代进去的。

汕尾市,作为近期的行政规划,还要经得起历史和人民的考验,今后,能不能产生汕尾市文化的沉淀,还是要多努力。
汕尾市革命根据地,这样的名词是闹笑话的。
海陆丰同乡会也是一样,他们不是政府,不用改名为汕尾市同乡会的。
象新加坡海陆丰同乡会,很久远的历史,不会仰着汕尾市政府的鼻息,随便修改的。
象唐人街,不可能说老改吧?到宋朝改为宋人街,到清朝改为清人街,到共和国改为什么街。
文化,和政治,既有联系也有区别。
读了傻子老师的文章后,我要补充几句,关于龙溪一带的地名,其实“青龙头”村的原址就在“建茶”山,山地名属称“龙岗寨”,南边靠近龙溪乡的就是以前青龙头的原址,可以去考察一下的,我也是听过老人家曾经有说过龙的传说,降落龙溪乡一带。
傻子 发表于 2014-7-31 09:56
谢谢!也许是这样,尾是美好的意思。

尾字确是美好的意思,起码在海陆丰地区是这样认为的。不信可问一问嘉华之类,是否喜欢"无尾"。
我个人认为汕尾改名是伪命题!海陆丰人有几句俗话讲得好:不会驶船不要讲溪弯;自己的大腿不会生肉,不要燕别人.重要的是大家要群策群力,努力发展经济才是硬道理,名字只不过是一代号,有了钱和特色,自然会有人记得汕尾.
弘道养正@火焰山 发表于 2014-8-1 00:34
海陆丰文化,海陆丰革命根据地,这些都是历史的传承,专有名词,不是什么汕尾市就能象代数一样代进去的。
...

努力吧!
三山国王 发表于 2014-8-1 22:54
读了傻子老师的文章后,我要补充几句,关于龙溪一带的地名,其实“青龙头”村的原址就在“建茶”山,山地名 ...

谢谢!:handshake
海丰公平 发表于 2014-8-2 00:52
尾字确是美好的意思,起码在海陆丰地区是这样认为的。不信可问一问嘉华之类,是否喜欢"无尾"。

:handshake
海丰状元红茶 发表于 2014-8-2 01:03
我个人认为汕尾改名是伪命题!海陆丰人有几句俗话讲得好:不会驶船不要讲溪弯;自己的大腿不会生肉,不要燕别人 ...

是的,谢谢!
赞傻子兄贴子
返回列表 发新帖 回复