[学习交流] 课堂的主角【林地理教海小贝壳2】

主角
  昨天,在河边,看到一个不满三岁的小男孩,兴趣勃勃地独自在运动器材上荡秋千,动作还有一点难度呢。不远处他爷爷微笑地看着孙子,正在兴头上可爱的小男孩不小心碰了一下,轻轻摔倒哭了,他爷爷上前没有说,宝贝,摔在哪里,疼吗.。只是拍打器材说,没事,要勇敢。我想,小男孩,今后起码胆子是大的。因为整个过程小男孩是主角。主角在快乐的玩耍中得到锻炼。
  我又想,小男孩读书以后,有这么快乐吗,有这么幸运吗。中国已经跑进二十一世纪二十年代了,我们亲爱的老师们,我们有多少老师,问过:孩子,你快乐吗,你开心吗。其实,繁重的学习负担已经让愿意学习的孩子喘不过气,不愿意学习的孩子变着法子偷懒。我们还会叹气,嗨,现在的学生真难教。其实不然,是出问题了,出大问题了,问题不在于老师,老师也是受害者。问题在于体制和观念。
  改革开放三十多年了,经济早就是市场经济了,而我们的教育本质上还是计划经济。代表性是那本数年不变的教科书,现在还多了与之配套的可以堆成山的学习资料。然而,各地的高考试题,已经从应试教育逐渐向素质教育过渡,这两年的高考试题很活很基础的。中央三令五申要减负要减负,下面做到了吗。
   现在的网络已经不是十来年前我刚学电脑那个网络了。如今,我们全方位进入互联网时代了。互联网已经像一张无形的网罩着千家万户,罩着男女老少。互联网时代就是互联网世界。现实浓缩进虚拟,虚拟反映出现实。我们的生产和生活已经离不开互联网了。我们和我们的后代都在互联网影响下生存和发展。
  我们这个社会需要的人才,是在互联网时代中的弄潮儿。另外,中国高考必须坚持下去。中国上千年历史成熟稳定的考试制度还必须延续下去。利大于弊。高考从一定程度上是基础教育的指挥棒。
  我们的高考命题专家大部分是大学教授中的精英,出题时,手头上主要是一本学科考试大纲。结合人才的需求,根据大纲想出来的富有新意的试题,老天才知道那个绝顶聪明的大脑一瞬间想着什么来。真正为依据的应该是考试大纲或者考试说明。当今高考最重要的一句话,考核考生运用基础知识解决实际问题的能力。
  围绕这一句话,我们几乎想疯了。自然派生衍生许许多多东西。我们跟着快疯了。
学生读书是很苦的,这是必须的,老话说得好,吃得苦中苦,方为人上人。可是现在的学生能苦中作乐吗。
  那么,学生学习之余,去玩,去快乐。快乐中得到锻炼。今天,一位长辈说,他孙子在深圳读高中,学校组织学生分批去井冈山考察旅游。很好。可是我又想起以前去过的穷山区的那些山里孩子。他们有条件吗。
  八仙过海,各显神通。电脑对高考有帮助。很多地区电脑普及了,学校也有不少电脑,多媒体教学是必不可少的新潮。想想,我们的教学是互联网教学吗,学生是用互联网进行高考学习吗。
  其实,我们小老百姓,许多问题我们解决不了,我们教学要解决的问题,当务之急只有一个,课堂上谁是主角。主角是学生。
  我们老师已经不是铺路石,更不是护路天使,我们仅仅是路灯。白天我们没有任务。我们的任务是激励引导学生会学愿意学。当今社会条条大路通罗马,我们任务是引导孩子激励孩子最好走向光明大道,康庄大道。
  说起来容易,做起来就难啊。中国几千年的师道尊严根深蒂固呀。万事开头难。世上无难事,只怕有心人。
   我在小老百姓中,更是微不足道。我是普通到没法普通的老师。为了我自己和我的学生,都能轻松高考,病前我尝试让学生当主角,尝到酸甜苦辣,心里是甜的。要不是这场大病呀。2013.10.20
正式发表于2014.10.15林地理

该贴已经同步到 林地理的微博

楼主热帖
[三唯论点] 红场红宫的文化点滴
[三唯论点] 古朴秀丽的海丰龙山热盼重焕生机
[三唯论点] 汕尾海陆丰的海岸线
[三唯论点] 山水新能源 光明海陆丰
[三唯论点] 发表旧作【汕尾的高铁】
[三唯论点] 百年商埠 滨海新城 展望汕尾【二】

点击进入微信
你是个好老师,不是我们变了,而是时代变了,其实我们不用太多担心,很多年前我们一直在担心物欲横流会摧毁这个世界吗?现在我们也还在担心物欲横流,担心了这么多年,好象世界也并没有因为我们的担心而停止前进的脚步
新浪官方微博
煮茶听雪 发表于 2014-10-15 23:01
你是个好老师,不是我们变了,而是时代变了,其实我们不用太多担心,很多年前我们一直在担心物欲横流会摧毁 ...

你说的很对,像你这么聪慧的,很容易社会变革的。
我自己在工作中变化,在写这些 话的时候,老在想,现在许多年轻老师是明白那种旧方法不适应时代的,就是不愿意改,总认为拿那一点钱,干嘛那么劳心费神呢。特别汕尾市不少学校的老师在混日子为主。人现实到没有信念,只 有工资,我无语。除了公务员,还有一个大锅饭就是老师。体制j决定的。不改革不行了。