楼主: 南方雪

[文学] 情迷夜汕尾

周老板还算谦逊,在邮件开头,忘不了客气一番,什么南方雪老师,本人水平有限,文采有限,经验有限,在您这大才子大记者面前班门弄斧,请您多多批评指导什么的,哈,接着说,人,活得再漂亮,也会有凄凉;路,走得再潇洒,也会有迷茫;歌,唱得再响亮,也会有冷场。人,各有各的位置、人生观和价值观。不要苛求他人,也不要太苛求自己,保持善良,做到真诚,宽容待人,严于律己,得与失,成和败,聚或散,都是人生的一种成长。看淡,心情才好;看开,日子才愉快。人生苦短,我笔写我心,只求且行且珍惜。。。
        我靠,尽管下面的内容我还未看,不知文笔如何,但这段子,我是颇为赞赏的。
        正当我想打开游记内容时,房门“呯呯”地被敲打个不停。起初节奏比较慢,我以为是鸡婆上门,后来敲打得很紧,我觉得情况不妙,深想这是谁呀,忙凑到门边,没好气地问,谁呀?
        实然间门外边停止了声息,过了一会儿,我以为人走了,稍微打开一线,谁料,马上闯史几个穿制服的人,并大喊:别动,检查!
        我真的被他们这突然举动吓了一大跳,有点措手不及,心想“天上雷公,天下海陆丰”,这地方是打砸抢出名的,这等倒霉事可千万别摊到我头上。。。不过我马上清醒过来,镇定地先拦住他们,然后问道:什么事?你们是什么人?
       只见他们一进门就探头探脑,其中一头儿来到我面前,凶巴巴地说:少废话,我们是派出所的,刚才我们接到举报,说你私贩毒品,站立一边,让我们检查。我并没按他们说的被检查,而是义正辞严地说:别动!我是省报记者!接着亮出记者证,气喘吁吁地说,请你们也亮出证件!
        这一吼和记者证还有一定效力,他们马上停止行动,几个人汇集在那头儿身边。那头儿拿过我证牛,瞧了瞧,收敛些。我马上抢过我的证件,紧跟着要他们的证件。
        见他们没有拿证件的意思,我来劲地说:怎啦,不依法办事,什么素质,告诉你,你们这里的局长和书记我都认识,要不然我打电话给他们,包你们吃不了皃着走。哼。。
        他们几个见我如此勇猛,然后那头儿呐呐地说,对不起,搞错了,我们走!
        我手一扬,客气地说,走好,不送。见他们走出门,马上关上门,双手按住胸口,自言自语,好险,他nn的,好汉不吃眼前亏,找个时间再找他们算账。。。
        这个时候,我真的什么心情都没有了,老是围绕刚才发生的一幕苦苦思索。他们是有意还是无意?是真的搞错了还是假的搞错了?如果是无意真搞错了,那也算了,如果是有意的,那又是谁放的飞机,背后一抢?难道是。。。
        心里真的好零乱,许多事猛跳到我面前,什么枪支、弹药、毒品。。。我真的不敢再想下去,喝了一杯茶,整理好心情,做好随时逃离的准备。。。

点击进入微信
汕尾人马 发表于 2014-10-25 14:44
吹。。。。精彩继续。。。吹。。。哈哈

挤牙膏。。哈哈。。不好意思。。
新浪官方微博
飞过日 发表于 2014-10-25 09:46
俊杰兄早上好。

朋友好
sasa0 发表于 2014-10-25 15:45

村野风话 发表于 2014-10-25 15:09
朋友好

南方雪 发表于 2014-10-25 16:02

你,降低了素质。你,破坏了风气。我只能说近朱者赤,近墨者黑。可能你这样就是看准了人的好奇心。
sasa0 发表于 2014-10-25 16:05
你,降低了素质。你,破坏了风气。我只能说近朱者赤,近墨者黑。可能你这样就是看准了人的好奇心。

哈哈。。吹。。:lol
sasa0 发表于 2014-10-25 16:05

没头没脑。。我最看不起婊子。。你没看到吗。。哈哈。。:lol

我呷了口茶,惊魂未定,手还哆嗦着,深怕这下半夜不知怎么过?心想,真是百无一用是书生啊。。哈哈。。靠。。
        突然,房门又“滴滴”地被敲响,我真是既怕又恼,猛吼:谁!
        只听门外一女孩娇滴滴的声音,大哥,是我呀,那么凶干嘛?
         我怕有诈,走近房门,透过猫眼,只见到一个时髦女孩,那是中午时在电梯里见过的很时髦的东北女孩。
         我心怦然,怕又来一个美女计,不愿开门,然后放低声调说:小姐,这么晚了,有什么事呢?
         大哥,这怎么会晚?你开门再说嘛!
         不用了,我今天太累了,有事你就说吧?
        哎呦,这个时候怎么会晚,才9点多钟,你开开门再说嘛,累了才需要一个人陪嘛!
        我见那女孩在外面磨磨蹭蹭,心里真不好受,想不到这么清爽的女孩,我还在心里暗赞她有艺术气质,原来是做鸡的?!。。。 我退回椅子上,喝茶,不理她。。。
        不一会,门外才清静下来。。。   我摇摇头“唉”地长叹一口气,这世道是怎了。。。

南方雪 发表于 2014-10-25 16:10
没头没脑。。我最看不起婊子。。你没看到吗。。哈哈。。

烂人。你这种人的心态直接反应出。自卑。欠缺安全感。
sasa0 发表于 2014-10-25 16:14

招你惹你了。。哈哈。。欢迎来。。;P
sasa0 发表于 2014-10-25 16:14

那一句刺痛你的神经。。;P
今天吹完。。哈哈。。:lol

呵呵,终于平静下来,我开始阅读周老板的游记——

这是我n次出行的一次,我的是长途公共汽车,那破旧的车子,城市里淘汰下来的,在保养的极差的山区公路上,路面到处坑坑洼洼,从早起颠簸了十二个小时,来到这座南方山区的小县城。
        我背着旅行袋,手里拎个挎包,站在满是冰棍纸和甘蔗屑子的停车场上环顾。
        从车上下来的,或是从停车场走过来的人,男的是打着大包小包,女的抱着孩子。那空手什么包袱和篮子也不带的一帮子年轻人从口袋里掏出葵花籽,一个接一个扔进嘴里,又立即用嘴皮子把壳儿吐出来,吃得干净利落,还哔剥作响,那分忧闲,那种洒脱,自然是本地作风。
        这里是人家的故乡,活得没法不自在,祖祖辈辈根就扎在这块土地上,用不着远道再来寻找。而早先从此地出走的,那时候当然还没有这汽车站,甚至未必有汽车,水路得坐乌篷船,旱路可雇独轮车,实在没钱则靠两张脚底板。如今,只要还有口气在,那怕从太平洋的彼岸,又都纷纷回来了、坐的不是小卧车,就是带空调的大轿车。有发财了的,有出了名的,也有什么都不是,只因为老了,就又都往这里赶,到头来,谁又不怀念这片故土?压根儿也没有动过念头死也不离开这片土地的,更理所当然,甩着手臂,来去都大声说笑,全无遮拦,语词还又那么软款,亲昵得动人心肠。熟人相见,也不学城里人那套虚礼,点个头,握个手。他们不是张口直呼其名,便从背后在对方的肩上猛击一掌,也还作兴往怀里一搂,不光是女人家同女人家,而女人家倒反不这样。
        冲洗汽车的水泥槽边上,就有一对年纪轻轻的女人,她们只手拉着手,叽叽喳喳个不停。这里的女人说话就更加细软,叫我听了止不住还瞟上一眼,那背朝我的扎着一块蓝印花布头巾,这头巾和头巾的扎法也世代相传,如今看来,分外别致。我不觉走了过去,那头巾在下巴颏上一系,对角尖尖翘起,面孔果真标致。五官也都小巧,恰如那一抹身腰。挨近她们身边走过,始终绞在一起的那两双手都一样红,一样糙,指节也都一样粗壮。她们该是走亲友或回娘家的新鲜媳妇,可这里人媳妇专指的是儿子的老婆,要照北方老垮那样通称已婚的年轻妇女,立刻会招来一顿臭骂。做了老婆的女人又把丈夫叫做老公,你的老公,我老公,这里人有这里人的语调,虽然都是炎黄子孙,同文同种。
        我自己也说不清楚为什么到这里来,只是偶然在火车上,闲谈中听人说起这么个叫耶和华山的地方。这人就坐在我对面,我的茶杯挨着他的茶杯,随着行车的震荡,两只茶杯的盖子也时不时碰得铮铮直响。要是一直响下去或是响一下便不再出声倒也罢了,巧就巧在这两个茶杯盖铮铮作响的时候,我和他正想把茶杯挪升,便都不响了。可大家刚移开视线,两只盖子竟又碰响起来。我和他都一齐伸手,却又都不响了。我们于是不约而同笑了笑。把茶杯都索性往后挪了一下,便攀谈上了。我问他哪里去?
        "耶和华山。