楼主: 南方雪

[文学] 情迷夜汕尾

点击进入微信
静静的。。哈哈。。
新浪官方微博

我从哪里来?我是穷山村里的一个土孩子?什么样的幻想才使我踏进这座陌生的小城?是来打天下?
  遭够了无尽的白眼。我落脚到了一个地方。这是一个了不起的地方。
  那是这个小城的宫殿。宫殿,一种是历史的宫殿。古代的帝王留下来的,或是废墟,或是辉煌的建筑,都古老得很,伟大得很。
  一种,是现代权力的象征,那是严肃的、高大的建筑。里面有笔直而宽阔得让人生畏的长廊。你在里面走,会觉得自己渺小又渺小。两边是面目一样的褐色房门,但里面的房间却千差万别。门边的墙上钉着一个个长条木牌,上面写着各种令人敬畏的名称。
  还有一种宫殿,就是金钱的象征了。那是这些年暴发起来的人物,几十万、几百万用票子堆起来的洋楼。金碧辉煌,鲜花锦簇,美女晃动。隔着绿色的铁栅栏,可以看见彪形大汉在庭院内警觉地巡逻着,“保镖”着。
  我有幸到这宫殿,这是神的宫殿,是儒道释三位一体的宫殿,这就是玄山寺。。。

睡觉了。。哈哈。。

我来这里是扫地。这是我的差事。每天天未亮,我都要起来扫地。殿内,殿外,扫树上刮下的落叶,扫天上飘下的尘土,扫砖缝里冒出的小草,扫游人丢下的纸屑脏物。
  宫殿开放时,香火特旺,就有不多不少的游人,在里面不稠不稀地走着,多是些目光生疏的外地人,东张西望,步伐款款,目光也款款。男的,照例对女的指点着、讲解着,渊博得很;女的照例睁大眼,惊讶着,好奇得很,不是少年天真,就是中年天真,还有老年天真。
        这时,我就不能大扫了,大清扫是天刚亮早已做完了。但是,我还有必要拿着扫帚,拿着不用弯腰的长把簸箕,在一旁伺候着,不引人注意地巡视着。稍有糖纸果皮,就赶过去将其收拾走。
  我的目光低惯了。像编辑在稿中寻找错别字,我在寻找垃圾。我的眼睛每日阅读的是各种各样的腿,各种各样的脚。
  我没有看人物们脸面的资格。
  这双脚,穿着普普通通的平底皮鞋,步伐安详极了,笃定极了,沉稳极了。它不年轻,但有足够的权威。你看,它移向哪儿,周围就有无数双脚跟向哪儿,簇拥向哪儿。
  这双脚小巧极了,穿着红色的细跟高跟鞋,走起来鸡啄米般得得得响,那么娇贵,那么春风,红色的风衣下摆喇叭花一样旋来旋去,让人不敢多想。多想,会满天出现一个红彤彤的肉红的太阳。人会融化在里面的。
  这双脚好潇洒,黑皮鞋,不高不低的跟,走走停停,原地跺跺,以一只脚为圆心,左右旋转一下,或者,很才气横溢地将一只脚斜伸出去,腿还有诗歌节奏地微微抖动着,听见上面有浑厚的男人声音。听见他富有魅力地爽声笑着。听见几个年轻的女子与他一同笑着。几双漂亮的女人脚围着这双自信的男人的脚。
       我恨所有的男人。尤其恨这座小城中的男人。
  还恨女人。有时恨她们胜过恨男人。
  我阅读他们的脚,同时就把我的仇恨都注入了进去。
大智者必谦和,大善者必宽容。。。哈哈。。
汕尾人马 发表于 2014-10-31 13:06

有时,我也感到他们的目光掠过我的脑门。还时而听见姑娘的声音:那个扫地的小伙子长得挺不错的。这时,往往会听到一个男人的声音跟着补充:他的命就是扫地。
  我的命就是扫地。
  我把仇恨又注入了自己的牙根,在那里化为青色的冷酷。
  偶尔,一双或两双脚在我面前比较礼貌或比较迟疑地停住了。过几秒钟,就会不出我所料地发问:厕所在哪儿?
  这礼貌已足使我感动了。我不敢抬眼看对方,只是转过头,往厕所方向一指:在那儿。
  然后,一个人或两个人,一男一女,就说声谢谢走了。
  他们忘记了我,我也忘记了他们。
  在他们的心目中,我大概只是一个厕所的路标。