楼主: 南方雪

[文学] 情迷夜汕尾

点击进入微信
新浪官方微博

我还是在神的宫殿中。满房顶的琉璃瓦,然而,阳光不再灿烂了。天灰暗了。古老的朱红院墙上,雨痕狰狞可怖。
  我还是扫地,扫秋风吹尽的最后的枯叶,扫帝王们千百年前留下的脚印。
  现代人的脚还在眼前晃来晃去。我没有阅读它们的兴趣了。厌了。是男是女,是老是少,就是走进来走出去。所有的人最后都会死的。谁也不会比我优越。我这厕所的路标,可能还会比他们活得长些。我不做缺德的事。
  慢慢地,我知道了这宫殿的历史与故事。
  我仍旧只有扫地。
  换过几个讲解员,已记不清了。只知道来的都是漂亮姑娘。因为这座宫殿是小城的旅游重点,是“对外的窗户”,是门面,要把最好的脸蛋摆在这里。只是漂亮一阵,就常常又被调走了。大多去了小君去的那种地方。
  那种宫殿更高级,更重要,更需要漂亮的脸蛋。
  漂亮的脸蛋不就是一道好风景吗?大人物们日理万机累了,难道不该有好风景来赏心悦目吗?
  谁敢有异议?
  我早已忘记了小君。
  因为我想,她早就忘了我。
  忽然有一天,又有一双善良的、快乐的脚很有弹性地在我面前踮了踮,站住了。
  接着听到了那熟悉而又陌生的好听的声音。
我抬起头,是小君。
  这一瞬间,我发现自己根本没有忘记她。
  她说:我和你说个事。她的神情很兴奋。

什么事?我问。觉得手中拿着的扫帚很别扭。
  你也调到那儿去吧。她说。
  那儿是哪儿?我疑惑。
  很快,我明白了。
  调到小君所在的那个最高权力机关去。
  我去那儿干什么,谁要我?
  小君笑了:那儿现在缺一个勤务员,你去吧。我替你说了。
  你?
  是,我和头头说的。我说你是我表哥。他们答应了,照顾你去。
  我不去。我突然来了清高,来了倔强:我不伺候他们。
  她呆呆地看着我,过了好一会儿,上前拉住我的手,温和地笑了:那儿也不一定有多好。可我愿意和你在一起。
  我看着她。我不相信那话,不相信说那话的真诚的声音。
  然而她的目光和表情注释了那真诚。
  我不知该说什么。
  她从我手中轻轻拿走了扫帚和簸箕,放到一边,然后说:走,和这儿的头头说说去。
  这儿的头头见了小君都点头哈腰,满脸油光光地笑。
  没过几天,我来到了那严肃的、高大的楼房面前。门卫地站在门口。我觉得腿有些打抖。
  小君一挽我的胳膊,随随便便地进了大门。
  我们往楼上走。随时有人冲小君笑眯眯地打招呼。有和蔼的,有奉承的,有亲热的,有愉快的。
  小君很轻松,很自在,一一应承着。
  我大概是到了一个办公室。
  大概是回答了一些问题。
  大概是听到了一些指示。
  总之,我开始在这座权力堆成的宫殿中当差了。
  我没有漂亮的脸蛋。但我也来了。因为漂亮脸蛋的推荐。
  想到这一点,我常常有一种耻辱感。为自己,也为小君。
  然而小君很坦然,很明媚,还像春天的燕子,我便觉得自己没有道理了。

我对自己的身份又清楚又模糊。原来,在神的宫殿里,我就是清洁工,就是扫地。单纯得很。在这里,干什么却不是太确定的。好像要看头头们的高兴。看上你了,可能会让你干一些本不该你办的事情。有时,我只需打水,收拾办公室,拿拿报纸,送送公函,从楼下到楼上,或从楼上到楼下。有时,我居然会被派去干几件头头家中的事。这时,就会看到他那很凶恶的老婆,还有那很善良的女儿。
  我始终搞不清楚,头头家怎么会有如此善良的姑娘。
  还有时,头头们开会,在里间屋,我便在外间屋倚着沙发背打盹。里屋门半开着,各种各样的机密事情,我便听得半清半楚。
  头头们散会了,连同烟雾一起从里间屋出来,我便一激灵,揉揉眼站起来。他们便会很和蔼地说:这小鬼困了,睁不开眼。
  他们笑了。我也笑了。
  我知道,他们对我放心。因为我憨,我老实,我沉默寡言,我的家乡在遥远的地方。我在这肮脏的小城中没有什么瓜葛。
  小君是我的表妹,那不算什么值得重视的社会关系。因为小君,据说,也没什么瓜葛。
  他们喜欢身边的人单纯,简单,憨。