楼主: 南方雪

[文学] 情迷夜汕尾

汕尾人马 发表于 2014-11-3 20:50
水太深

拉一把。。。哈。。。
点击进入微信
来过,没见到世界杯
新浪官方微博
斗志永不息 发表于 2014-11-4 02:09
来过,没见到世界杯

斗志永不息 发表于 2014-11-4 02:09
来过,没见到世界杯

哈哈。。世界杯。。
飞过日 发表于 2014-11-4 08:40

这篇似乎也多灾难。。哈。
汕尾人马 发表于 2014-11-4 11:35

谢谢。。哈哈。。

小君善于想像和推动生活。她像小母亲一样伸出勤劳的手。她开始设计和安排我们今后生活的蓝图。
 她告诉我,我们要从精神与物质两个方面来准备。在这个小城中,总是讲究精神与物质两个文明的。
  物质是什么呢?她说:我们不贪图什么奢侈,我们不过要有个生存的环境而已。要是你不反对,我们就和妈妈住在一起。现在房子很难找,我们就住在这个小院里。我们可以寻些砖瓦材料,有机会请上几个工匠,把厨房拆了重盖一下,扩大一点。那样,我们就可以把饭 桌也挪到厨房去。厨房与饭厅合二为一。
  然后,她说,我们把这间房子的隔墙再往外移动一些,里间可以大一些,放下我们的双人床,再放下这桌子就可以了。如果我们善于利用空间,还可以做一个柜子,从床头依墙立起来,半挑在床上。你不用害怕。柜子在头上,睡觉会更有趣。妈妈还住在外间屋。
  说完,她笑了:这都好办。衣服、用品,到时慢慢添呗。
  至于精神,她说,我们还要有追求。我还要提高一下我的外语水平,不能丢了,看看以后能不能搞点笔译。你呢,应该发展发展你的音乐天才。真的,音乐是艺术的艺术。你不愿登台演唱,我们自己也可以充实生活嘛。
  她讲了很多。
  我们也都知道,这是不远不近的明天。所以,既新鲜,又并不急于求成。

这一天,天有些晴,太阳懒懒地照着街头。我们在川流不息的人群中走着。小君说,她要请我吃点什么有意思的风味小吃。
  小铺小摊在旁边一个个流过。卖牛肉的,卖狗肉的,卖羊肉的,卖蛇肉的,炒粿条的,卖快餐的,鸡蛋煎饼的,卖烤羊肉串的,烤海鲜的,卖烧饼的,卖瓮粥的,有海鲜打火㶽的……也许有古卫城之称,这个小城,兼备了东南西北各种风味小吃。甜酸咸辣,油烟蒸汽在面前扑过。
  大概都不错,都有点意思,没有太突出的,走了一趟街,居然没有相中一样。
  再往前走。小君说,前面还有。
  街边开始出现一个个豪华的餐厅,堂堂皇皇的门面使人不敢多看。穿戴整洁的别服务员站在门口,那样子像是居高临下地蔑视着一切没钱的行人。
  我低下头匆匆往前走。我对歧视十分的敏感。
  小君扫了那些餐厅一眼,然后哼起了快乐的歌子,仰起脸,骄傲地与我一起往前走。
  这时,一辆小轿车在面前停下。出来一个汉子,跟着一群男女,说说笑笑往餐厅里去。里面有人和我们打招呼了:二位,去哪儿?
  原来是光头佬。他笑呵呵地一伸手:我今天请客,二位也光临好吗?
  小君很愉快地笑了笑:不,我们刚吃过饭,我们还要去办点事。
  光头佬目光溜溜地盯了小君一眼,咽下一口什么东西,然后豪爽地说:那好,后会有期。
  一群人往里去了。光头佬身旁跟着一位妙龄女郎,进门时还大方地搀挽着他。看相貌无疑已不是在那座“民族宫”中遇到的了。
  门边站立的那些服务员居然也会点头哈腰,奉承地笑着,为这群人拉开玻璃大门。

我们朝前走。我们竭力将刚才的一切忘记。
  我们没有再挑来选去。
  我们似乎是饿了,也似乎是没有挑选最佳风味的雅兴了。
  我们随便在一个街边小摊前坐下。小桌,小凳。
  端上来的是粿条汤,油晃晃的。
  小君竭力说笑着,显得很快乐。
  我也渐渐有些快乐起来。
  但粿条始终没有吃出什么滋味。
  我觉得那碗不卫生,桌子油腻腻的,让人恶心。
  吃完了,我们默默地坐着。
  过了好一会儿,我突然省悟到什么,恶狠狠地在空中劈了一下手:我们该好好活。我们全不管这个小城有多肮脏。
  小君一直在我身边默默不语。这时脸上漾出微笑,说:对。
  那微笑既优美,又寒酸。
  让我心中如灼如割。
  然而,我毕竟是省悟了。我就是我。我们就是我们。
  我们年轻。我们纯洁。我们快乐。我们自由。
  我们终于像春天草地上追逐蝴蝶的少男少女一样开心了,无忧无虑了。
  我们靠在一个罩着玻璃的白白净净的食品车旁,吃起牛肉丸来,调上蒜泥、醋、滴上几滴香油,浅浅的小碗里一盛,一人一根小竹签,扎着一块块送到嘴里,又酸,又辣,又凉,又滑口。
  再好不过了。
  我扎起一块喂她;她扎起一块喂我。
  我们笑了。
  卖牛肉丸的是个脸红扑扑的健壮渔民妇女,看着我们,也非常友好地笑了。