[文学] 人生宛如一潭荷莲

人生宛如一潭荷莲
——读一友人微文而感

人生宛如一潭荷莲,豆蔻少女是那水灵灵、娇滴滴的睡莲,在夜露月色中依着粼粼水面静静绽放,矜持而又含蓄。偏偏少年是那穿透淤泥浊水直指苍穹的荷花,在夏日似火骄阳下迎风怒放,勇敢略带轻狂。一潭荷莲,丰满了几千年文人墨客的梦想与希冀。
    岁月如刀,风雨如剑,再美丽的唐诗宋词也抵挡不住晚秋那双孤寒手,日子把荷莲的叶盖撕成千丝万缕,留下千疮百孔。残破的荷叶再也留不住雨滴和露珠,偶尔雨水落下,也只从破洞中坠入湖面,溅起小小的水花,激起小小的涟漪,就像一滴泪飘过憔悴的脸那样不经意,恐怕只有小小的鱼儿才看见轻轻扩散的水纹。几片枯叶飘下,落在残荷上,任凭蜘蛛在那划地封侯。此刻,老去的荷莲与荒草朽叶之间究竟还有什么区分?在我老眼昏花中几乎无法分辨。
    最无奈,一只着绫罗衫、红裙子的蜻蜓穿梭在萧条的午后,寻找记忆中那朵“小荷刚露尖尖角”。最心酸,席慕容有诗为证:无缘的你呀,不是来得太早就是来得太迟……  

楼主热帖
[文化天地] 爱情来时……
[文化天地] 人生宛如一潭荷莲
[文化天地] 寻找唐瑜的故乡/蔡谦
[文化天地] 《捷胜海防文化志》概述/叶良方
[城事报料] 稻田用无人机喷洒农药
[汕尾资讯] 新饶村开展“倡导移风易俗 推动 文明新风”

点击进入微信
感悟很深
新浪官方微博
庄海君 发表于 2014-10-21 16:22
感悟很深

谢谢帅哥鼓励!

1白荷开心以对.jpg 1白莲花.jpg 1红睡莲独自开.jpg 1雨后相依.jpg 1花蜻蜓.jpg 小荷才露尖尖角,就有蜻蜓立杆头.jpg 文字优雅,感悟深刻!老汉也最爱荷花,不同时期绽放不同的色彩和韵味。把自己前几年拍的荷花附上几朵。 1最美荷花.jpg
欣赏
庄海君 发表于 2014-10-22 06:41
欣赏

谢谢鼓励
欣赏,早上问好
庄海君 发表于 2014-10-23 06:49
欣赏,早上问好

祝贺庄老师大作出版。
精致的人生感悟,继续支持!
赏佳作,弄清风,问候朋友
感谢大师对新人的鼓励!
好!