中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 烽火台感怀

烽 火 台 感 怀

陆城正东面一公里外的鸡笼山上有一座烽火台,当地群众都叫它烟墩。查《陆丰县志》没有记载。但就有关的史料分析:在粤东沿海设置烽火台有两个可能,一是明朝抗击日本浪人、倭寇入侵;二是清朝的鸦片战争。不论是建于明朝还是清朝,烽火台都与战争有关,与国家民族的命运紧密相连。残阳夕照,断壁残垣的烽火台已掩映于密林树丛中,唯有山下高楼林立,穿山而过的深汕高速公路车辆如梭。繁荣进步的现代化建设与这苍老残破的烽火台形成强烈的对比。在香港回归,百年国耻雪于一朝之际,这对比更令我感慨万千。

烽火台,古时候一种示报敌情的军事设施。一旦外敌入侵,边塞烽烟起,一站一站传下去。它有向上级传报敌情、调集防务力量及时抵抗,警示百姓转移等作用。遥想眼前的烽火台当年烽烟滚滚,山头鼓角相闻,一群群热血男儿闻讯集结,奔赴保家卫国的疆场,那是何等壮烈!岁月沧桑,烽火台虽已残破尘封,但它昔日的雄姿依然,像英勇的卫士,挺立于 山巅之上,日夜守卫着祖国的安危。我曾哀叹于中国近代史的耻辱,更感叹其悲壮。正是在血与火的洗礼中,浇铸出一代代民族之魂。烽火台是历史的见证。

在中华民族数千年文明史中,曾遭受过异族的枪炮欺凌,曾遭受过奸人的耍权弄弊。雄关险隘,多少回被胡马踏破,天子皇儿多少回抱头逃窜。但我们的民族并没有消亡,反而出落得更加丰盈秀丽!是什么力量支撑着她?是人民,是那一群群名不经传的草民百姓:从鸦片战争以来的一百多年中,皇帝老爷的拿手好戏是割地求和,割了香港割新界,割了胶东半岛再割东三省。用其代表人物慈禧太后的话说:“以中华之物力,博洋人之欢心。”她只要有龙椅坐,有李连英梳头就满足了。统治者丢了北京逃热河,丢了南京逃重庆。可老百姓不同,他们的家园只有一个,这青山绿水有他们的祖坟在,丢不得!列强蛮鬼欺凌屠杀的是他们的骨肉同胞,容不得!于是他们要与之拼命。当年英军进犯广州,修起四方炮台, 驻军扰民,朝廷并不那么在意。三元里一位农民的妻子被英军强奸了,于是他举起三元古庙的三星神旗,约齐103乡的农民,在牛栏岗同2000多英军大干了一场,把敌人打得狼狈逃窜。当年三元古庙前的誓言很简朴:“旗进人进,旗退人退,打死无怨!”但这已夠了。寥寥十二个字,已把生命垫上去了。当时被列强割去的不仅是香港,还有台湾、澳门,还有一大批“租界”,“势力范围”,百姓在得不到朝廷援助的情况下,孤军奋战,从未屈服。保家卫国,死而无怨。这就是我引以自豪的中华民族!只要烽火台的烽烟不息,民族生存的希望永在!我要礼赞当年峥嵘岁月中的烽火台,更要礼赞当年烽火台前浴血奋战,不屈不挠的民族英雄

沧海桑田,烽火台也早已火息尘封,但它以昨天不平凡的经历为今天作证:国家落后,拥有的也会被人抢去,国家强盛,失去的也能收回来。一切只能靠我们自己。当年日本人发动“九·一八”事变,把战刀架到国人的脖子上,当年的蒋介石不是去点起抗日的烽火,而是跑到“国联”求救。把民族存亡的希望寄托在别人身上。“国联”这群绅士爱理不理的,一个“嗯”,一个“哦”,于是东三省沦陷,于是南京三十万同胞人头落地,于是香港从挂米字旗变成太阳旗。弱肉强食,文明绅士有时表现出比野兽更残忍的行当:结伙打劫,八国联军明目张胆的抢、烧圆明园。时至今日,他们并未思悔;日本人管那场在中国大地上抢光、烧光、杀光的兽行叫“圣战”。供奉着东条英机、土肥原贤二等战犯的亡灵。英国人还承袭着当年贩卖鸦片、侵略中国的所谓功勋的爵位,大英博物馆还陈列着当年强盗从中国抢走的青铜器。           

今日香港回归,百年国耻雪于一朝,举国欢庆,歌舞升平之际,我更要赞美这断壁残垣的烽火台,是百年不息的烽火,百年不屈的血战,才有今日强盛的中国,才有今日的香港回归。

银华  19976 30《汕尾报》
有感香港回归而作

楼主热帖
[三唯论点] 赏 山
[三唯论点] 红色海陆丰——血铸的丰碑
[三唯论点] 龙山春晖
[三唯论点] 陆丰遊槎街陈──传承忠孝美德,沿袭中原古俗
[三唯论点] 龙山春晖
[三唯论点] 龙潭刘氏家祠──抗战时期陆丰版的地道战

点击进入微信
又有大作了啊。迟点再来回复。
新浪官方微博
有话就讲 发表于 2014-10-25 09:47

有劳你将李总编的电话在留言中给我
有话就讲 发表于 2014-10-25 09:47

标题无换红字也算高亮?
银华 发表于 2014-10-25 19:17
标题无换红字也算高亮?

就是了,这样才美观!
银华先生(烽火台)。

中国人民(很不愿意用人民字眼)是什么?要用你时你是枪,不用你是你靠边!
陈显兵 发表于 2014-10-25 23:01
银华先生(烽火台)。

兄台,何解?
银华 发表于 2014-10-29 21:57
兄台,何解?

题目;(锋)字错了。
陈显兵 发表于 2014-10-25 23:01
银华先生(烽火台)。

谢谢!
银华 发表于 2014-10-30 15:05
谢谢!

改过来了,我也失察了,低级错误。
有话就讲 发表于 2014-10-30 15:07
改过来了,我也失察了,低级错误。另,加精华为误操作,今天系统有问题。

有加分你就加,无加分就不要了。我还未上六年!
银华 发表于 2014-10-30 15:10
有加分你就加,无加分就不要了。我还未上六年!

银华老兄,加分基本上有如下途径:一为多登陆。二为多跟网友互动,不局限在自己的帖子。三为多发帖。
我觉得分数不重要的啦,顺其自然就好。
有话就讲 发表于 2014-10-30 15:16
银华老兄,加分基本上有如下途径:一为多登陆。二为多跟网友互动,不局限在自己的帖子。三为多发帖。
我 ...

文凭低,不好玩。
银华 发表于 2014-10-30 15:18
文凭低,不好玩。

其实您的分长得算快了。我最常用的一个号,用了几年才小学六年级。:'(
有话就讲 发表于 2014-10-30 15:20
其实您的分长得算快了。我最常用的一个号,用了几年才小学六年级。

那得感谢你加分了!
银华 发表于 2014-10-30 15:21
那得感谢你加分了!

不是我加的,系统自动加的。我能加的话,把我这个号的全部分都给您都没问题,问过同事,不行。
有话就讲 发表于 2014-10-30 15:24
不是我加的,系统自动加的。我能加的话,把我这个号的全部分都给您都没问题,问过同事,不行。

玩笑你也当真?