中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 真相之告汕尾日报社总编辑“海魂”一文

真相之告汕尾日报社总编辑“海魂”一文
尊敬的汕尾日报社总编辑“海魂”前辈:
      您好!
     我是汕尾市民网一小市民“今夜无眠”,目前就读于汕尾职业技术学院。近日获悉原来网友“海魂”是咱们汕尾日报社的总编辑、国家二级作家。特向您“诉苦”!望您能抽空一读!!
身为汕尾一大学生,而且这件事情发生在我本人身上,不管发表这篇帖子将给我带了哪些未知的危险,我不得不向你汇报或曝光一些关于贵报社的污点。希望能引起贵报社领导的重视并予以处理。
      事情是这样的。我就读大学以来一直有向贵报社的《汕尾日报·教育周刊》投稿。因为学校设有阅览室,阅览室内就有订贵报刊。因此平日里我能从贵刊看到是否有录取我的小作。大一到大二,我向贵报社投了不少稿件,特别是《教育周刊》上也有录取并刊登上了我的作品。现在我将发生在我身上的真实事件向您曝光!
        1 、幸好学院的阅览室有订贵报刊,通过阅读我才知道我的文章被《汕尾日报·教育周刊》录用了。可是贵刊编辑实在让我太伤心了!他一没有打电话或者发短信(投稿时上面我的信息附上了联系方式了)通知我本人;二没有给我邮寄样刊和文章。
         2 、关于稿酬的问题!这是上学期的事情了。上学期我的同学从学院门口的信封栏上发现是我的信封,打开一看,我是既高兴又伤心。高兴的是贵刊给我邮寄稿酬了(记得是50元),可伤心的是拿稿酬的时间我已经错过了!(之前我对文章是否录用、录用时间、录用是哪一期报纸、给我邮寄稿酬这些事情我浑然不知!!)
        因为学院离贵报社比较近,于是我怀揣着最后一点希望骑车到报社。到了二楼的大客厅,有位女的负责人在那,我就说明了自己的来意。她说“财务请假了,叫我过两天再过去。”于是我还是充满希望地等待着。
过了一个星期那样,我“故地重游”。结果二楼那个女的负责人说“财务还在请假呢!”她可能也见我来了几次,就说叫我把那张过期的邮政银行汇款单放在她那,后来她还拿了本应去邮寄稿酬的作者的一些清单给我看,要我自己找找是什么时候的。
          不看不知道,一看吓一跳!原来上面有几篇录用文章是我的,!!后面也标注着应付多少钱的稿酬。她说这些是即将去邮寄的。我当时心想,我的稿酬就不用邮寄了,我到时候来拿就是了。后来我就跟她说了,她也答应了,并说给我专门列个清单表,等财务一来再拿钱给我。
           再隔了一个星期。我再次去到贵报社。“千呼万唤始出来”的财务大姐终于在三楼等待我去给她“跪安”了。可这个时候吓了我一跳!清单上面列5篇文章(包括诗歌、小说、散文等)。稿酬90元!!!一篇文章平均下来的稿酬竟如此之低!!然后不是之前有张过期的汇款单吗,财务说“这钱我邮寄出去了,没有拿到是你自己的事情!和我无关!”天呀,和你无关,我身为文章的原创作者,我的文章是否被录取你们没有通知我,邮寄稿酬也没有通知我本人去签领。后来那张过期的汇款单就不能拿钱了。她说“你要就拿去。”没办法,我只能贱卖自己的文字,含泪收下不知道已经被多少人抽水了的90元。
            尊敬的“海魂”网友,尊敬的总编辑前辈。你也是作家,相信你知道我们写文章稿酬的一些事情。
这是发生在本人的真实事件。我现在不知道21世纪经济高速发展的今天,作为汕尾市权威的《汕尾日报》的稿酬制度是怎么样的?是“潜规则”?是“纸上文章”?是沦为某些谋取我们这些文人血汗稿酬的工具?
          希望总编辑能够正视我所反映的问题!谢谢您的阅读!
          祝福《汕尾日报》明天更加“清白”!
                                                          (今夜无眠2012-2-22

楼主热帖
[休闲生活] 请问汕尾《有话直说》在哪可以看?有视频链接
[三唯论点] 建言献策给汕尾日报社总编辑“海魂”
[三唯论点] 真相之告汕尾日报社总编辑“海魂”一文
[校园文化] 家乡的老屋
[文化天地] 中国梦/卢若希
[文化天地] 《捷胜海防文化志》概述/叶良方

汕尾市民  发表于 2012-2-22 19:19:41
点击进入微信
这个事情应该给说法的。
新浪官方微博
汕尾日报!说真的,就是一托儿所!某些高官子弟玩的地方!别把自己的品味也弄低了!以后别投他们!
气愤啊,应该给个说法。
游客 59.35.171.x 发表于 2012-2-22 19:19
这个事情应该给说法的。

谢谢您的支持!
小飞龙 发表于 2012-2-22 19:42
气愤啊,应该给个说法。

是的,谢谢您的支持
南门湖边大 发表于 2012-2-22 19:23
汕尾日报!说真的,就是一托儿所!某些高官子弟玩的地方!别把自己的品味也弄低了!以后别投他们!

是的,谢谢您的支持
哈哈,建议你来汕尾市民网投稿,保证你能立即拿到稿酬。
我是护士 发表于 2012-2-22 20:22
哈哈,建议你来汕尾市民网投稿,保证你能立即拿到稿酬。

现在算是投稿吗?呵呵···我们网站在哪投稿有稿酬的?
今夜无眠 发表于 2012-2-22 20:27
现在算是投稿吗?呵呵···我们网站在哪投稿有稿酬的?

这样,我建议你发帖把你的相关情况和文章种类,爱好发上来,我和站长建议一下,希望这里能给你提供一个平台。
应该给个说法
我是护士 发表于 2012-2-22 20:46
这样,我建议你发帖把你的相关情况和文章种类,爱好发上来,我和站长建议一下,希望这里能给你提供一个平 ...

谢谢版主您的关心!!
汕尾日报社总编辑海魂要解解话哦
是啊!稿费虽少,但对于靠写作来谋生的学子,点点如甘露啊!已录用的样刋必寄,这是给作者的一个交代和尊重。请王总编一定要想方设法改进财务及收发制度,让《汕尾日报》规范。
应该是要有一个明确的说法,不过汕尾单位的工作人员一般都是常用和通用的这种工作方式,这也是全民素质有待提高的主要内容.不光是这个单位,在汕尾的每一个单位可能都存在这种情况.
请让汕尾人民有个信心吧,真是要进步了!
明珠暗投:lol
广东海魂 发表于 2012-2-23 10:52
刚刚看到。真让人脸红。
首先表示歉意!
其次把本文打印出来给相关人员。

谢谢总编辑的回复!我还是支持咱们家乡报社的,不能让一粒老鼠败了整锅粥,会继续投稿的!只怕本人此举已经引起某些编辑的不满了,估计今后稿件被录用的几率更少了。不过没有关系,我还是会坚持创作的!再次谢谢!!