楼主: gdman

[人物] 熊伟列传

:L xw33.JPG

果然,熊伟到乌坎后明显是不一样了,鸟枪都换炮了,上网都用上iphone了,钱也弄了不少了吧
点击进入微信
乌坎村民给新启蒙熊伟的一封公开信 (2012-03-20 13:33:02)转载▼
标签: 乌坎 微博 图书馆 选举 wk张建兴 wk 张建兴 乌坎村 薛锦波 薛健婉 杂谈
     尊敬的@新启蒙熊伟老师,乌坎村民从来没有以这种方式对你说过话,但今天看到你新发表的一则微博,乌坎村民必须向您说出久埋心里的一番话。
     您12月23日进来乌坎村,直到选举完才离开,乌坎村民很感谢您在此段时间对选举工作的支持的帮助。
     您进来后,不仅让选举顺利的进行,也让乌坎村民学到更多的东西。其实,很多时候,您在乌坎的所作所为,不全是对的,好的。当然,顺利选举,您功不可没。
     在这里您对乌坎做出的贡献就不一一列明,我列举一些可以让大家讨论的吧。也因为您对乌坎有很大的贡献,很多话才留到现在才说,还请谅解。
     刚开始,您以一个观摩者的身份发表微博,显得很客观,实时报道。但您知道吗?您有多少条微博是以个人观点引导舆论的吗?
     1月3日,你向我提出在村里建以座图书馆,我表示赞同和支持,并与林老商量了这一回事,他也表示这是个好想法。
     1月4日,你转发阳光时务记者的微博并评论:“陆文,香港《阳光时务》记者,较早详细报道乌坎事件的女记者。向陆文致敬。”乌坎从9月21日开始,陆续有记者做详细报道,且陆文是11月23日进入乌坎的,您在没有了解是否是最早进入的时候进行了“断章取义”,这没什么,但陆文的名字首次在笔名之外被公开,对于乌坎的报道,很多记者都是冒着险的,他跟我说它并不想让大家知道他的真名,以免不能继续报道。
     1月5日,低调报道乌坎的张洁平也在你的微薄里曝光了:“1月3日,《阳光时务》记者张洁平@兔佛 在看望@健婉 。”来做报道的记者没多少事愿意公开的呀。
     1月6日,您让中国图书网支持我们乌坎图书馆,发起微博转发捐助。在那一则微博里,是“新启蒙乌坎图书馆”。那时我的想法,名称为乌坎图书馆比较好吧,找您商量后,您说称为乌坎新启蒙图书馆也无所谓。
后来,韩庚也转发了,他的很多粉丝也跟着转发。我认为于建嵘也发起了很多送书活动,我有一次转发@上了他,您跟我说韩庚因此删帖了,有3000多人跟着删帖。我不知道这是否是真的,但我认为,于建嵘发起的随手送书下乡是很好的。
    1月那几天,我与理事会代表开会讨论筹备春节的事,也提起了图书馆的事,后来决定,我和一名为薛景群的代表合力操办图书馆事务,因我管理过图书馆,那一代表与我常合作。那几天,我们找了地点,派人装了电,刷了粉,设计柜台等,很多方面结合了您的意见。而因春节临近,很多工厂放假了,图书馆未能准时理好。春节过后开始忙选举,也暂时放下了图书馆的工作
     1月13日,您发微薄向外界求助,称乌坎需要一台电脑。后来,收到了张家干先生捐赠的一台电脑。
     1月29日,您在微博上说:“他的微博被封了四个号,现在的是@鸡精第五微博 ,请大家粉他。他将要负责乌坎村的微博发展,所谓“自古英雄出少年”。鸡精是否负责乌坎微博的发展,您作为一个外人,不应该以自己的意见对外替乌坎做出决定,毕竟有好几万人甚至十几万人通过您的微博来了解乌坎。这样,很容易让外界误解,结果是否他在负责乌坎的微博,这将影响到他个人的情绪,甚至心理和思想。同日,低调采访乌坎选举的陈思乐在您的微博里连人带名字被曝光,致使公安局人员向村民打听陈思乐,这对他很不利。
    晚上,有人转发并评论您的微博:“希望能够把乌坎的选举过程拍下来,做个纪录片,给大家科普一下”。您回复:“我也有此意,想募捐买台好摄像机,将鳥坎的三次选举全程拍摄下来,制作一部能在电视台播放的纪录片,但𣎴知募捐行为是否合适?”两小时后,您发了一则微博:“12月22日进入乌坎村,我就被这个村迷住了。将乌坎村委会一个月的选举全过程拍摄下来制作成一部能在电视台播放的纪录片,将成为珍贵的历史。为此,发起微博募捐购买一台好摄像机,请博友支持我。工商银行陆丰支行户名熊伟账号6222022009004296470。捐款信息除捐款人要求保密外将全部公开,并请博友监督”。
    我很不理解,您自己有一台SONYE160录像机,为什么还要募捐购买录像机,还准备把录像机卖给以记者。
您的募捐微博发出后,当即有反对的声音,但我见您在我们工作的电脑上不停的删帖和拉黑名单,我的私信里收到很多对您不满的信息,叫我清醒。
    其实,乌坎事件的详细过程一直有人在拍,并有国家金奖导演指点支持。没有人反对您拍纪录片,但您借外界对乌坎的关注募捐,这种行为我们该不该反对。
    从乌坎事件发生以来,乌坎村除了村民捐款,我们还未接受过外界除了物资以外的捐款,也没有对外发起募捐过。薛锦波先生死后,有一段时间薛家一直出于特困状态,我们拍好了募捐的片子和让建婉准备好了账号,准备在必要的时候发起募捐,但我们坚持下来了。
    村里有一小孩得重病需要高额手术费都未曾募捐,村委会资金紧缺也没募捐,原村民维权组织资金用完了也没募捐。我们一直在坚持,不是为了钱而维权。只有您,在乌坎打破了整个良好的现象。虽然合情,但有点不合理,也未知是否合法。
    几天后,国保局人员跟我说您的账户里有18000千元,是别人捐赠的,并一直询问我您在乌坎的角色。我回应称您在观摩选举,有时提些建议,而具体情况,他比我还清楚。
    1月31日,张建城结婚,您发微博称张建城是乌坎四君子之一。您所说是乌坎只有四个君子还是被抓的人才是君子还是?有多村民向我说这个很不理解。
    2月1日选举后,我父亲最高票当选村选委会成员,我在您微博上发现,您并未提到我,才知道,从您去广州差点被请喝茶后,您的微博只字未提及我的名字,也不清楚这是为什么,我当时开始怀疑您已被喝茶,除了当心,没其他意思,顶多自己也不@上你就是了。但到来乌坎未曾和我见面的媒体或学者跟您接触后都似乎对我有看法,我不知道这是否与您有关。
    2月5日,您与三联生活周刊记者在微博的争论里,您转发自己的微博称:“刚刚向乌坎几位村民证实,你给几位村民都留了名片,你们来后好多村民都知道了,你不知道乌坎村民很团结吗?外人来了马上很多村民都知道了。三联生活周刊记者杨璐,我回北京要告你诽谤罪。”我很明确的告诉你,乌坎村民是保护任何外来人员的,包括记者,哪怕是村民有意见的记者,就连《南方网》的记者,我都未曾揭穿。是不是因为村民的宣传而致使记者受干扰还不确定,您似乎有意把责任推向村民。
    您在2月8日05:20分的微博转发评论中说:“照片中可能有我照的,我高兴。”我明确跟你说,没有,那是乌坎村民制作的视频。
    2月9日,许知远进村,您微博又出现曝光行为,不是每个人都愿意暴露的。第二天又有公安局人员向村民问许知远的情况。
    2月15日,您转发自己的微博并评论:“只说一件事:一人一票选举选委会、村民代表是我建议。政府计划一户一票,违反选举权平等原则,选举一开始就可能失败。”一人一票选举是乌坎青年09年开始上访的一个诉求,乌坎人很清楚新的选举一定要一人一票,而不是您建议的。
    2月23日,公安局人员开始询问您的住处,准备把您遣送离开,您为了避免被抓住把柄,把18000元捐给了图书馆。我当时也把他们在找您的消息跟您说了,也让您换个地点睡觉,你也照做了。
    2月29日,您转发自己的微博并评论:“在乌坎两个多月,很感谢乌坎村民对我的关心和支持。送一座图书馆给乌坎,并邀请一些专家学者来做讲座,是我的心愿。乌坎,我们永远在一起。”您送一座图书馆给乌坎?这是什么话,您当时找林老商量,称在外募捐10万块图书,我们自己出资10万和地点。什么是送?是借乌坎之名发扬新启蒙还是其他目的?
    同日,您发一则微博:“丰富鳥坎村民的文化活动,提高文化素质,对当今的鳥坎,特别重要。现在鳥坎迫切需要各类志愿者,如扫盲教育,太极拳教师,群众舞教师,电脑培训,妇女权益保障培训等等,有意者请速和我联系。非常感谢。志愿者,鳥坎需要你们。诚请转发。”乌坎的事您过于操心了,乌坎的步调似乎不是您在引导和控制,您这样说得快了点了。
    3月3日,您转发微博:“不属实。美国广州领馆官员进入现场后,大批中外媒体围观采访,美官员遂退出。”是属实还是不属实您了解了实际情况了吗?您要想想,您有十几万粉丝
    3月6日:您转发了华尔街日报的报道并说:“收藏资料。外媒的文章,往往只看到事情的表面。”您的意思是大家应该看国内媒体的报道吗?
    3月18日,您发了一则微博:“在社会各界的支持下,我发起的新启蒙乌坎图书馆就要开始运作。去年12月刚进入乌坎,找不到几本关于村民自治的书籍,陆丰图书馆和新华书店竟然没有一本村民自治的书籍。向林祖銮先生提出创办图书馆,得到其大力支持。西矿集团有限公司主席、著名慈善企业家翁涛先生@翁tao ,为图书馆捐赠5万元,诚谢!”好几天前,公安局人员向村民说您收了翁先生5万块,3万买了个摄像机,2万留着。
    后来,村民经过了解,乌坎并没有收到翁先生的捐款,林老也在问这是怎么回事。但后面打听到了,他是很早就拿给你的,直到现在,公安局知道了,您才说是捐给乌坎的,这是怎么回事,乌坎村民还不明白。
   同日,您发表一微博:“乌坎村委会副主任@wk洪锐潮 为新启蒙乌坎图书馆馆长,@WK鸡精 为管理员。”这图书馆是您的还是乌坎的,具体事项还得由乌坎人自己安排,您可以提出建议。
    最重要的是您19日21:34的微博:“自从我进入鳥坎村帮助村民进行民主选举后,有一个@孙旭阳,大概是南都的记者,大概是嫌我不激进,不鼓动鳥坎村民革命,在微博上三番五次地辱骂我。孙旭阳,你这个杂种,你有种你去鳥坎鼓动村民革命呀,躲在后面想要村民去当炮灰,你是男人吗?警告你,你再挑衅我,小心我找到你给你一大嘴巴。败类。”
     你把一个人暴露在73条恶法的刀口之下,不管怎么样,你都不应该这样做。你可以骂他,看见他可以揍他,但你这种行为违反了人性和道德,这种行为林老都看不下去。
    你在乌坎这么久,不管你说了什么做了什么,乌坎人没骂过你说过什么呀,微博上你怎么发表你的意见,乌坎人只是看在眼里,藏在心里,有什么意见和看法,并没有在微博上给你造成影响啊。
     你是一个外来人员,你对乌坎的帮助这让乌坎人很感激。哪怕你帮助乌坎是为了增高自己的影响力,乌坎人也没有任何反对。你要清楚,你的一条微博,随时可以把人送进监狱。你是否该考虑一下。
    你的事这几天村里议论很多,所以,乌坎村民给你写了这封信,希望你回信。
                                                乌坎村民张建兴

我希望清楚这些事的人能转发,我知道会很少,我会用自己的微博多转发;我的粉丝或许减少很多,但为了乌坎和抗议73条,我需要说;还有太多太多你不是在微博上说的影响到乌坎的,我还没说,不打算说;说了这些的人也有可能被73条,但我还是要说。
新浪官方微博
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ef6da2e01013767.html
WK张建兴:乌坎村民给新启蒙熊伟的一封公开信
乌坎小村捧红了熊伟老师,实现了他多年以来的夙愿:成为名人。粉丝快20W了,大把媒体采访了,要赶稿写约稿了,赞助来了……
熊伟,他到底是一个全心为了乌坎推进民主的民主斗士;还是一个穷困潦倒,到处拉赞助,满口为天下苍生,以推广民主为己任,实则有着沽名钓誉、骗取钱财、混吃混喝之嫌的江湖术士呢?
临时起兴,附庸一下风雅,赋词一首赠予熊老师:

如梦令 乌坎行

昔日乌坎晃悠,不知廉耻何物
兴尽晚归京,犹忆乌坎深处
有吃,有喝,赚得一身名禄

常记乌坎之前,不知熊伟何物
试问多大功,选举胜利英雄
知否?知否?不过一介忽悠
人在做天在看。熊老师是借为乌坎图书馆捐赠为由,拿了翁涛的5万元去花,事件败露后才给村民说是给乌坎村捐的?无语啊,熊伟心怀鬼胎 :@
从网上熊伟对张建兴的谩骂口气看来,他还真不是一个学者!:o
不过市井一走卒尔!:L
熊老师可是有二十万粉丝的人!:)
他来乌坎前,有多少粉丝?有多少是因为关注乌坎而关注到他?
:Q
:)
:)
汕尾市民  发表于 2012-3-30 10:48:46
杀了这个狗熊!!!!!!!
汕尾市民  发表于 2012-3-30 10:50:19
狗熊破坏我们的安定团结!把我们村搞得乌烟瘴气!!!不杀不足以平民愤!杀狗熊伟!!!杀!杀!杀!
汕尾市民  发表于 2012-3-30 10:51:37
狗熊破坏我们的安定团结!把我们村搞得乌烟瘴气!!!不杀不足以平民愤!杀狗熊伟!!!杀!杀!杀!
汕尾市民  发表于 2012-3-30 10:51:59
游客 183.41.135.x 发表于 2012-3-17 15:39
弱弱的问一句,熊伟是谁啊?鸟坎的选举成功与他何关?

汕尾市民  发表于 2012-3-30 10:52:37
星仔有型 发表于 2012-3-19 23:01
2011年12月13日新浪转载了《南方窗》记者张墨宁发表的“熊伟:致力公民参与”的文章称,“2005年,他成立了 ...

汕尾市民  发表于 2012-3-30 10:53:04
星仔有型 发表于 2012-3-19 23:53
“自从我进入鳥坎村帮助村民进行民主选举后,有一个@孙旭阳,大概是南都的记者,大概是嫌我不激进,不鼓动鳥 ...

汕尾市民  发表于 2012-3-30 10:55:14
sl218 发表于 2012-3-19 23:15
熊伟以前就多次需要别人资助路费,可见经济不咋地,也难怪他会想到来乌坎混口饭吃,一呆就是2个月。

杀狗熊伟!!!杀!杀!杀!把狗熊碎尸万段!再拿去大海喂鱼!
唉,憋了很久,终于解放了,放假可以上网了!经过这段时间,看穿了熊伟的真目的、真性情、真面目……谩骂抹黑,无所不用其极!果然一贩夫走卒;P