返回列表 发新帖 回复
楼主: mbl马诗快

[文学] 【情感文学】连载 《聚梦甲子元高小学》

锦绣河山

文/马诗快

锦绣河山,苍松翠柏,挺拔坚韧。观云海苍茫,云卷云舒,问苍茫大地,谁主沉浮?一寸山河,一寸血,一砖一瓦筑长城。血战到底,还我河山。抗日军魂,民族气节,长城魂魄。万众一心,筑我长城,爱我中华。愚公移山,山河为之哭泣也!民族命运,血染河山。五千年文明史,虽历经磨难,血脉相承,源远流长。文化自信,民族自强。战天斗地,发扬愚公移山之精神,虽太行王屋两座大山,阻挡前进之道路,永不低头,坚韧不拔,持之以恒,每天挖山不停,逢山开路,遇水搭桥,子子孙孙无穷已也!犯我中华者,虽远必诛!阻我华夏发展者,必伐之!
    少宁君之【锦绣河山】图,气势磅礴,气吞山河。松涛云海,溪流瀑布,一泻千里,潺潺溪流,滔滔不绝,汇入大海,海纳百川,有容乃大。山路崎岖,峰险岭峻,关隘层层,雄关万道,狭谷幽深,沟壑纵横,云深处,借问客从何处来?人生旅途,道路坎坷,人生何处不相逢?墨韵知音,蕴藏愚公移山之精神气魄,诗快赞之,故挥拙笔与少宁君共鸣也!
点击进入微信
(1)赠范同学新春嵌姓名对联一幅

新春得福

文/马诗快

模范健儿寻富贵

永兴事业得安康

(2)  赠邹同学新春嵌姓名对联一幅

邹氏家风

文/马诗快

继业全心家万代

开基盛世业百年

(3)  赠施新春嵌姓名对联一幅

鼎湖风情

文/马诗快

施政有法民庆贺

振国兴业众欣喜
新浪官方微博

感念师恩

文/马诗快

在人生的道路上,林海炎老师就是我人生道路上的指明灯。不管我因低调为人,生活简朴,外表穷酸模样被人瞧不起,还是发表的文学作品被个别人说得一无是处。苦恼时,我会向林老师倾诉我的情感,林老师喜欢聆听学生倾诉心中的郁闷,孜孜不倦,金玉良言,解开学生心中的心结,鼓励高中年代那个勤奋好学的马诗快放下精神方面的重负,轻装前行,91分的政治高考成绩,让学生改变了命运,学生终生感谢林海炎老师教育有方,严师出懂得会感恩,无论贫穷和富贵,知足常乐,忍辱负重,擦干眼泪,背起行囊,在人生的曲折小路上无悔地.前行,因为天空上有颗闪闪发亮的启明星,那就是我高中年代的政治课林海炎老师啊!
    鼓励,让一个人忘记了人生道路上的孤独和痛苦,披棘斩藤,永不言败,一切皆有可能,成功的彼岸在召示着你前进啊!虽然富贵如浮云,人生得一恩师足矣!
        甲子所城探觅

文/马诗快

参观深圳别号为“鹏城”的根源———大鹏所城,令人联想起家乡陆丰甲子镇,明朝时设有抗倭海防机构———甲子所城,与深圳大鹏所城属于同一海防级别,而甲子镇海防城墙而今荡然无存,淹没在历史的长河之中,唯有保留下有一条“十字街”的地名,甲子人以十字街为界,划分为城内西北区和城内西南区。甲子人民有尚武精神,保家卫国的义举还保留在每个甲子人民的血液和基因里,成为广东省“十大文化名片”之一的甲子元高英歌舞入选国家非物质文化遗产的传承项目之一。
  甲子待渡山流传有宋帝昺和陆秀夫逃亡到待渡山的事迹,进食亭里品尝名闻天下的“甲子鱼丸”,令惊魂未定的宋帝昺称赞它是天下第一名的鱼丸。所谓古时甲子“土鬼山”的传说,原来是流传着甲子人民抗倭的英雄故事,甲子人民抗倭,打死了三个日本倭寇,把他们安葬在待渡山旁,俗称“番仔山”。抗战时,日本强盗入侵甲子镇,把这三具倭寇尸体重新挖出,运回日本国安葬。根据甲子张氏史料记载,明朝抗倭明将俞大猷将军确实率军来过甲子所进行海防巡视工作,指挥抗倭工作,传授武功,士兵来自南北各地,武学源头错宗复杂,武林门派众多,这就是为什么陆丰甲子镇能成为粤东武术之乡的根本原因之一。
    古韵悠悠,甲子所古迹何处探觅?古风依存,甲子门,您在哪里啊?您依然流淌在历史的长河中担护起保护甲子人民过着幸福安康生活的伟大历史使命。
酒鬼胡同学坚持早晨的一声问候,带来春天的步伐,夏天的热情,秋天的丰硕果实,冬天的隐藏冬韵。仿佛时光倒流,飞回四十多年前的母校——一甲子元高小学,童年追梦,书声朗朗,童年乐趣,天真活泼,童年幼嫩,充满幻想。一声铃响,下课了,打断了酒鬼的万千思绪。展开双肩高呼:解放了,我要飞到八三群向同学们问早安啦。这是林大状和汪举人下达的任务啊!坚持不懈,温暖同学们的心扉,这才是八三群同学的真挚友情。言不尽酒中万千醉态,道不明胸中友谊深长.。请喝酒,好酒啊!人不自醉鬼自醉,这就是香港客酒鬼独闯香江的传奇故事!
返回列表 发新帖 回复