[文学] 湖之东方我的梦!

湖之东方我的梦!

陈泗伟

想起来,仿佛很遥远,又仿佛在眼前。湖之东方,那长湖大桥的一湾溪水,让我稚嫩的脸庞写满乡愁;那后海的一片木木黄,让我寻寻觅觅找不到出路;那前海的一片沙滩上,至今还留有我的足迹;那吴宫崭新的水产仓库里,老木头迷幻的身影至今还让我留恋;还有那马厝祠里的渔民小学,朗朗的读书声至今还在我的耳边回响;那灰窑头的老屋,氤氲的气息让我回味无穷;那高楼老车站周围的池塘,辽阔的景象让我陶醉不已……
    湖之东方,就是湖东,就是陆丰东部的一个小渔镇,一个有十二湖而成名的港口,一个山清水秀的沿海村庄,一个有着光荣历史的高地。湖的东方,那是我的第二故乡,那里有我的父老乡亲,我的恩人!就在1976年,因为父亲落难,家庭困境,三餐难度,母亲不得不想办法将我们几兄弟做一个妥当的安排。幸好母亲还有一位远房叔叔在湖东,所以,我,一个九岁的男孩,背着几件破旧的衣服,坐在父亲踩着的自行车后架上,带着母亲的嘱咐,向一个叫湖东的地方进发。从家乡出发,风的声音像缕缕乡音在心头飘荡。自行车在广汕公路向东的方向上行走了将近二个多小时,我们终于到达了叔公的位于灰窑头的家。叔公叔婆对我和父亲十分客气。父亲在叔公那里吃了中餐,说了许多感激的话后,就匆匆回家了。“还顾望旧乡,长路漫浩浩”。那一天,面对陌生的环境,我开始知道什么叫乡愁,什么叫离乡背井,自然而然地流下了眼泪。
    从此,我在湖东生活了将近一年。一年的时间在人生的长河中虽然十分短暂,但在湖东的一年生活,却让我终生难忘。叔公在百货公司工作,家境相对还好,但因为家里已有四个小孩,日子过的也不易。不过,叔公一家对我这个天外来客甚为友好。叔公常说,你来了,就像是我的儿子,一定好好好学习,一定要听话。我低着头没有说话,表示默许。叔公很会做菜,那时,龙虾很便宜,我们几乎经常吃的,而且还变着花样。为不耽搁我的学业,叔公叫我和两个小表舅子到马厝园的渔民小学读书,让我得到很好的教育。在那友好的环境中,我十分自由。课余时间,有时白天就跟着两个大表姨到长湖的木木黄防风林中找树叶作燃料,到了晚上,就跟她们在家里学习织渔网,然后就一起睡在庭院中数星星、唱渔歌;有时就和邻居的几个小伙伴到大街的水产市场中看电影;有时趁着大海退潮,就缠着跟着叔婆和小表姨她们到水产码头旁的滩涂上捉蛤蜊、捡贝壳;有时还和小表舅几个小伙伴到高楼或高地的田园中捉麻雀、青蛙、蜻蜓等等。那一年最使我难忘的还有避地震的事。一听说地震来了,大人们紧张得要命。叔公叔婆他们跟大家一样马上准备了帐蓬、食品、衣物等,并带上我们在施厝园的空地上安营扎寨。一到施厝园,才发现原来那里已挤满了人。因为面对地震,大家都十分理解,相互照应,并没有因为拥挤而相互埋怨。我们在施厝园那里住有几天,那期间,大人们时不时回家带来吃的东西,而我们小孩子们则趁此机会学着电影上的情节,大搞游击战、地道战、地雷战,玩个痛快。还有一次就是发生了大洪水,漫天的海水涌上岸来。因为灰窑头比较低,大家的庭院都成了水塘。我们一边防洪,一边还捉到不少小鱼,高兴得不得了。最好笑的是,洪水过后,渔民们捉到一个大海龟,当地人叫安龟,据说有几千年的寿命,会听人话。只要有人说安龟抓来宰,它就会用前翅拍自己的胸脯,如果没说,它就静静地呆着,惹得大家大笑。因为有叔公一家的疼爱,以及有左邻近舍纯朴友好的伙伴的陪伴,我终于有幸在湖东度过了十分快乐的童年生活。
    我那时气管不怎么好,经常咳嗽,叔公叔婆经常带我去看医生,找了许多偏方,最后就吃好了。因为远离家人,我时不时会滋生寄人篱下的愁绪,故而会因为一点小事与小表姨小表舅他们争执而变得十分淘气。那时,叔公叔婆总会批评小表姨和小表舅,说我是客人,不能欺负我。他们这样说,我也不服气,说,我为什么是客人,我也是主人。这样,他们就会安慰我,好好好,都是主人,都是主人。这样,我才高兴。有几次,还真的搞得我的叔公操心不已。有一天,因为风大,我要跟着大表姨过长湖捡树叶,叔公不同意,我却悄悄地跟她们沿着长河过海去,并爬到树上藏起来。后来,不知为什么,竟在树上睡着了,幸好我大表姨发现得早,要不然后果真的不敢想象。而在家里,叔公他们则找得我急得像热锅上的蚂蚁,那一次,我终于挨了骂。还有一次,因为小表舅比我多分了一个桔子,我不服气,摔头就跑,然后藏到水产仓库里的大木头中,又让他们找了个半死,最后,自己才没趣地跑回来。也许那一次真的吓倒了叔公,气得我叔公连说,明天就叫你爸带你回去,明天就叫你爸带你回去!后来,叔公常看见我朝着高地大巷往车站的方向发呆,常常摇头叹息,不久,我就跟着父亲回家了……
    自从那次离开湖东,至今已有三十五个年头了。后来因为叔公一家调回陆城工作,就没有再去湖东了。许多次很想再亲近,但因为机缘未到,最终只能在梦中成行!听说那里的变化很大,我真的为之高兴!近几年有去过,但总是来去匆匆。最近与湖东的朋友谈起,又一次勾起无限回忆。多少次,梦回湖东,那熟悉的景象总在我的脑海一次次的既清晰,复朦胧,我真的忘不了那里的许多亲人,许多朋友,许多记忆,许多故事,但我的梦也只停留在三十五年前的那些细枝末节中,又有谁会在意这那些懵懵懂懂的心声?又有谁会在意我这么一个小小的匆匆过客呢!但我会永远珍惜的,我忘不了那里温和的天气,充足的阳光,风景如画的港湾;忘不了长河大桥、高地大巷、后海巨大的海浪,忘不了那里的龙虾、马鲛、鱿鱼、带鱼、大海龟……“谁言寸草心,报得三春晖!”湖东,我或者会用我的笔为您写一首赞美诗,或者为你画一幅美丽的风景画,或者会为你讲述那美丽的传说,我相信,不管岁月如何变迁,不管风云如何变幻,我将会沿着这个梦回报我的感恩之心!

2012年3月24日

楼主热帖
[文化天地] 陈泗伟书法:海陆雄风
[文化天地] 擘窠大写连云港
[文化天地] 我在大湖遇到你
[文化天地] 陈泗伟榜书 游龙出海
[文化天地] 陈泗伟榜书 上善若水
[文化天地] 陈泗伟国画 凌云之志

点击进入微信
看起来好像离开湖东三十几年再没回第二故乡哦,只是近在咫尺,几十年没去,会不会有点虚伪?
新浪官方微博
看来陈老师是湖东人,湖东鱼米之乡,不错的地方。
民工5号 发表于 2012-3-24 20:32
看起来好像离开湖东三十几年再没回第二故乡哦,只是近在咫尺,几十年没去,会不会有点虚伪?

呵呵,谢谢关注!什么事都是机缘的,虽然近在咫尺,因为许多原因,相见不如怀念!:lol
河柳子 发表于 2012-3-24 21:38
看来陈老师是湖东人,湖东鱼米之乡,不错的地方。

呵呵,谢谢关注!湖东是我的第二故乡!问好!:handshake
跟陈老师开个玩笑而已,生活中确实是这样,相见不如怀念。
民工5号 发表于 2012-3-25 03:18
跟陈老师开个玩笑而已,生活中确实是这样,相见不如怀念。

:handshake
再好的环境都会有人不爱惜的!!!汕尾而言,垃圾随地丢!!!
:)
我是土生土长的湖东人,看到你对家乡情感,我从心里谢谢你!看了你的文章,相信也是每个出外的湖东人对家乡独特的情怀!
:o;P
smw1126867309 发表于 2012-3-25 09:59
再好的环境都会有人不爱惜的!!!汕尾而言,垃圾随地丢!!!

好好珍惜!好样的!:victory:
lucas- 发表于 2012-3-25 11:09

742551442 发表于 2012-3-25 16:19
我是土生土长的湖东人,看到你对家乡情感,我从心里谢谢你!看了你的文章,相信也是每个出外的湖东人对家乡 ...

谢谢支持!为美丽的湖东加油!:handshake
陶淘 发表于 2012-3-26 12:44

:victory:
陈泗伟 发表于 2012-3-26 18:25

鱼米之乡:)