中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 粗话的那些事儿

加入汕尾市民网论坛不久就看到了一系列郑某某和叶某某的吵架帖,刀光剑影,粗口频爆,尤其是郑某某,一副占据道德制高点的自得和凛然,冷眼横对与他意见相左的牛鬼蛇神,怀疑跟帖持反对意见的都是披着马甲怀着险恶用心的敌对分子。更加叹为观止的这位身居我党喉舌重要部门的精英,在短短吵架帖中所用粗话(简直就是污言秽语)的频次,足以让北大“三妈教授”孔庆东甘拜下风,俯首称臣。从这个意义上评价,郑先生的爆粗学术造诣够得上中国一流大学学府的副教授水平。
    以上当然都是戏谑之言,可以预见到郑先生肯定也会迫不及待地跳出来弩张剑拔,但网络就是一个好地方,不会因为你声音足够大,压过对方,或者爆粗的内容足够让人耳红面赤而掌握了真理,毕竟网上还是有很多眼睛明亮,内心透彻的有识之人在看在评论。
    言归正传。粗话这东西,只要有人类语言的地方都会存在。虽然我没去过欧美,不清楚欧美的鬼佬们日常生活用语会不会常用粗话,但从好莱坞大片英语对白了解到,他们也是常用粗话作为口头表达的助词,如:FUCK或者FUCKING,以加重说话者的情绪。
    在中国,粗话所呈现出来的就相当精彩丰富了,从上到下分别有国骂、省骂、地方骂。其实粗话是一个大概念,骂人只是粗话的一个主要作用,粗话的另一个作用则是口头语中的习惯用语,或者是助词。这么说可能让人感觉云里雾里,不知我所云,举个例子吧,以普通话作为日常用语的人一般骂人会用“TMD/MD”或者“操……!(后来演化成‘我靠!’)”这样的用语,但在日常表达一件事或者表明一种态度的时候,句子当中也会夹杂着“TMD/MD”或者“操!”这样的助词,不见得是有所指向地骂人。这种现象,相信用过普通话与别人交流的人应有所体会。
    在汕尾(包含海陆丰),用方言骂的现象更为普遍,这应该和潮汕地区是一脉相传的。正如上面所说,方言骂也不只用于骂人,也常常用于日常表达的语气助词当中,这个我就不需要举例了,各位懂学佬话的乡亲们自然心知肚明。
    这不是研究粗话的学术帖,而我在简单比较的过程当中发现,汕尾地方骂(潮汕地区也一样)所体现出来的内容令人十分惊讶,其刻薄恶毒的程度超越国骂、省骂和许多地方骂。各位看官若不信,大可以和我一起回顾一下我们身边出现哪些地方骂。美国人骂人指向对象本人,中国人骂人则多数指向对象的母亲,隐晦地说就是“问候对方母亲”。可是汕尾地方骂不止问候对方母亲,还要加上一脚:把对方拖入乱伦的万劫不复千古罪人的境地!相信各位知道我所指是那一句使用率极高的“*母仔”。这么恶心的内容实在有违孔孟之道立国的道德伦理,这样的内容非但国骂中没有,连粤骂、川骂、闽骂中也没发现,唯独在潮汕地区、海陆丰地区屡屡被用作骂人的固定格式,或者频频被用作日常口头语的语气助词,说的人还一副悠然自得轻描淡写的神情,看不到半点羞耻,真是拍案惊奇!
    我在汕尾中学念初一的时候开始认识到这个问题,于是当时给自己立下一条规矩:杜绝说汕尾式粗话,尤其是那一句天理不容的三个字,如有违反,自刮一耳光。从那时起,我便逐渐和地方骂决裂,而且发现用方言表达一个意思一种情感真的不需要用粗话作为助词,也可以说得字字铿锵掷地有声,闻者动容。
    在论坛里我们总讨论如何建设文明汕尾,其实迈出文明的第一步就在我们每个人脚下:摒弃地方粗话!尤其是那些损人不利己低俗阴暗恶毒的粗话秽语。我以切身经验告诉大家,养成文明用语的习惯并不难,至少比戒烟容易多了。

楼主热帖
[三唯论点] 鸭寮飞出了凤凰——浅谈红海湾和巽寮湾
[三唯论点] 汕尾灾后感悟:有一种爱叫“批评”
[三唯论点] 老领导心满意足走了,新领导意气风发来了。
[休闲生活] 祝贺我升上小学5年级
[文化天地] 转发陈行之先生的文章
[休闲生活] 《三维论点》变化大

点击进入微信
支持楼主所言的文明j建议。
我们总讨论如何建设文明汕尾,其实迈出文明的第一步就在我们每个人脚下:摒弃地方粗话!尤其是那些损人不利己低俗阴暗恶毒的粗话秽语。
新浪官方微博
支持楼主文明用语的倡议:handshake

对于与我同等身份的贩夫走卒,老邪从未爆粗,但老邪还是保留对某些党政官员专家学者社会精英“问候对方老母”的权利。
;P
等一下,有人会说你假斯文了,还是学着说粗话,安全一点,你说呢?;P
gdswljj 发表于 2012-4-13 16:02
等一下,有人会说你假斯文了,还是学着说粗话,安全一点,你说呢?

做自己认为是正确的事就好了,假不假自己知道。
潮汕人是三句不离粗的。哈哈。我也是!
:)文明用语
:L
摒弃地方粗话,养成文明用语。
遇到一些事情,脱口而出 够扑母抓。,。。遇到朋友,你这普母 去猪地 吹死啊!!!!!
看来还是有一些人割舍不下令人口爽却让人蒙羞的地方粗话
就算骂粗口了,也不要记仇,大家都是性情中人。文人间要包容吧。
支持文明上网,用污言秽语污辱别人的同时也污辱了自己。
:lol
说得在理。
文明用语、:lol
好帖,我也不用粗话的。