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[时尚] 中国网红街拍,看傻歪果仁?

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发表于 2023-2-15 16:50:57 | 显示全部楼层 |阅读模式



来源:印客美学(ID:ink20160101)
街拍,是丰富的灵感宝库。
说到时尚街拍,我们之前都是跟外国人学街拍。
但现在,中国的网红街拍甚至让歪果仁看傻了,以后找穿搭灵感也不妨看看国内街拍。
中国街拍这么潮?
现在越来越多的明星、博主和品牌通过偏街拍的照片宣传单品,并且很多热潮都是街拍穿搭带火的。
比如肯豆穿的知识分子风。
一直以来关注欧美日韩的街拍的人都较多,因为更出片。
但小印发现,现在中国的街拍进步神速,呈现出了松弛和时尚的特点。
代表是中国的时尚都市上海。
在小红书搜索上海街拍笔记多达10万+篇,还有数千的点赞量。
很多摄影师选择的拍摄对象不是刻板印象的美,而是那些对时尚有自己的想法,妆容和穿搭都符合个人气质,看起来舒适自然的人。
小红书:街拍上海
画面中经常会出现花束、骑车、遛狗等元素,现在上海街拍中的这种日常的时髦感是走红的主要原因。
小红书:style me
shanghai sights账号两年来已有二十多万粉丝,各种平台上还有很多类似的账号。
尽管还规模普遍不大,但是这些账号正在引领着中国街拍朝好的态势发展。
甚至连太古里和三里屯也变了样。
2021年,中国的街拍还在tiktok上出圈了一把。
#chinesestreetfashion话题在TikTok上超过12亿播放量,中国时尚弄潮儿把大马路走出了T台的感觉,迷倒一众外国网友,其中衣袂飘飘的汉服在歪果仁眼里就更新鲜了。
很多媒体和时尚博主去年就跟风报道了这一热点,文章开头几乎都有一句“你一定看过这些视频了吧”。
美国《Vogue》就报道了这个现象:《中国街拍刷屏TikTok》。
很多美国网友觉得,美国的休闲风不如亚洲街头前卫,酷炫、率性、精致是评论中出现的高频词。
但在以前还不是这样的。
中国网红街拍靠奇葩吸睛,在网上骂声一片,不以时尚为重点,压迫感和刻意感非常明显。
半路走着走着都能来个劈个叉,这牛仔裤的质量是真好。
又或是在发现镜头时不好意思地准备溜走,最后还不忘来个离地80公分大跳。
除了各种土味短视频,街拍还曾一度是明星的“必争之地”。
杨幂凭“机场女王”的头衔圈粉带货,周冬雨靠机场look大众好感度飙升。
但机场街拍看似是日常私服,实际上经过了精心策划,摆拍、打光、修图一个不落,只是把大片摄影棚搬到了室内。
中国的街拍仿佛只是仅供娱乐,停留在street snap,而非street style。
为什么中国的街拍曾经这么奇葩?
街拍和时尚产业联系紧密,有时尚的人才能有好的街拍。
它最早起源于欧美的时尚杂志,进入中国较晚。
再加上中国刚开始时尚环境整体落后,街拍过度商业化,产业鱼龙混杂。
随着上海时装周兴起、本土时尚品牌走向国际,上海的时尚属性越来越瞩目,街拍水平自然也水涨船高。
街拍出来的照片一般有这几个去处:传统杂志、街拍平台或网站、自媒体。
品牌联系摄影师,摄影师拍摄时装周和秀场外的城市照片,然后向品牌或杂志提供照片。
对于早期的机场街拍来说,品牌会赞助明星衣服用于拍照,明星相当于代言人帮助其宣传。
街拍博主一般会通过街拍内容积累客户、获得曝光。
业务范围包括服装带货、商业约拍、摄影教学等,比如以街拍的形式,做穿搭分享的内容,橱窗上架商品链接,又或是在照片、视频中带上地理定位。
还有一批短视频团队通过视频带货,街拍大部分是精心准备过的,“人为”的。
可以赚取拍摄费+模特费+销售佣金,模特大部分是肤白貌美大长腿,更能吸引眼球。
街拍打造了一批时尚博主,他们经常出现在镜头下,进而成为有一定粉丝和号召力的时尚达人。
比如高圆圆的造型师韩火火,2009秋冬米兰时装周上,他被街拍大师Scott Schuman抓拍下来,受到关注和热议,之后他顺势做起了街拍。
对于时尚博主们来说,秀场外的街拍是提升知名度的有效途径,也是与摄影师们“混脸熟”的最快方法。
商业街拍可以是明星或博主、摄影师、品牌的三方共赢。
街拍摄影师们拍摄穿着赞助衣服的博主,出来的照片成为时尚网站主推的“当季新款”,在街拍中不经意间露出的logo可能是有推广用意的。
把街拍照片做成书,是赚钱的另一种方式。
美国著名时尚生活网站 Refinery29.就推出过大受好评的街拍书《Refinery29:Styles Stalking》。
韩火火联手高圆圆、Angelababy 等推出自己的街拍穿搭书《Fire Bible》,除了街拍,有时装知识更有明星背书,销量也很好。
但街拍也衍生出了一些灰色产业。
部分街拍账号的照片和视频充满男性对女性身体凝视的视角。
大多以“露”作为街拍照片、视频中的重点,照片明码标价出售满足部分人的低级恶趣味,侵犯了别人的隐私。
值得一提的是,现在商业化都不是很多素人街拍账号的第一目的。
一方面是因为素人街拍商业化难度高,另一方面,账号主理人会把这些作品更多当成一种爱好和工作外的休闲。
正在起步走向正轨中的街拍需要这些真诚。
街拍,重新回归真正的街头?
街拍从聚焦真正的街头到成为时尚KOL与明星的阵地,现在又有回归素人的趋势。
街拍鼻祖Bill Cunningham开创了用相机捕捉街头路人的先河。
有名的《我们都为比尔着盛装》正是关于他的纪录片。
“最好的时装秀一定是来自大街上,一直是这样,也将一直这样下去”,从此时尚不再是超模、好莱坞明星的专属。
与此同时,日本的街拍教父青木正一创办了街拍杂志《FRUiTS》记录当时的青年亚文化穿搭。
2010年后随着社交媒体的兴起,Phil Oh、Scott Schuman等街拍摄影师涌现,时尚博主成为重要的被拍摄对象。
近几年,街拍因为口罩原因受到了不小影响,国际时装周的风光不再,时装周街拍也黯然失色。
Google Trends的数据显示,关键词时装周街拍的搜索量在2020年后大幅下跌,时装周的讨论度,用户对时装周街拍的搜索峰值远低于前几年的水平。
体现城市气质的素人街拍正在兴起。
Ins上一个巴黎路人街拍账号Parisiens in Paris忽然爆火,已有近百万粉丝,马上伦敦、哥本哈根、米兰等城市都陆续开设了类似的账号。
现在的《fudge》等日杂会出街拍特辑,并且一些品牌也乐于做街拍内容,为什么街拍会这么受欢迎?
首先,对于品牌方来说,亲民的街拍明显会比看起来高大上的杂志大片更容易让消费者接受,成本更低。
这是一种性价比很高的推广方式。
其次,街拍流行背后反映的是对时尚的追捧。
从时尚街拍能明显看出最近在流行什么,以及该怎样搭配,不断求新亮眼的造型呈现使得无数人喜欢借鉴街拍穿搭。
同时,街拍意味着不是单纯被动地接受时尚。
人们能快速根据照片查找到相对应的同款,这样的过程一定程度上实现了个人亲自探索流行时尚的乐趣。
时尚一开始是由有钱有闲的精英阶级主导的,但街拍颠覆了这一模式,平民时尚和青年文化通过街拍让越来越多的人注意到。
比如日本的街头原宿风因为街拍杂志《FRUiTS》而被大家认识、了解。
有时候被街拍被认为是对个人衣品的认可。
随着自媒体发展和进入“视觉时代”,图片和眼球经济发挥着越来越重要的作用。
而街拍恰好具有很大的观赏性。
它融合了纪实摄影的真实,把人物和街景的巧妙融合,一张优秀的街拍作品也对构图、光线、人物表情有要求。
街拍往往都是抓拍,因而街拍文化也体现了 “决定性瞬间”的摄影美学。
街拍因为新颖有生机受到喜欢,但社交媒体的快速发展也让街拍不那么有趣了。
人们会过于受到当下潮流的影响,形成套路穿搭模板,比如法式复古、美式休闲等等,时尚越来越趋同。
青木正一就在《FRUiTS》停刊时表示:“多年来,特别从 2016 年开始,值得被拍的年轻人越来越少了。”
归根结底,时尚是一种态度,对美的追求和自身的从容自信才是街拍中应该展现的。
作者:丛夏
责编:丛夏


来源:搜狐


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