楼主: 巩书

[诗词] 巩书2024年诗文稿

【开岁屡读押先字韵诗,追赋一首】
和诗屡遇动吟鞭,
当道熊罴令不前。
老我文章凭想象,
平林树木落云烟。
游春好雨蛰龙起,
佳构催人跃马先。
碧落青山相看久,
应忘行倦有新篇。
(重落字)
点击进入微信
附听雨舟水龙吟元玉
新浪官方微博
【春到】
春到农家隔竹藩,
道旁独看众芳繁。
夭桃一簇红深浅。
翠柳沿堤动晓昏。
妍透晴烟寒雨色,
湿沾酒滴泪珠痕。
种花老叟不避客,
自放小园先敞门。

【雨中看海棠】
一雨湿花十雨春,
诗家爱此定痴人。
太真醉罢娇无力,
子美吟成笔有神。
终作绿肥红瘦态,
不差秾李露桃亲。
东君措手见生意,
眼底风光发兴新。
(重雨字)
【简疏影,用其岁末韵】
人近中年哀乐甚,
问公可吃季鹰鱼。
江湖况味寂寥久,
想慕风流音信疏。
故里青春来旧雨,
镜中白发畏新梳。
亦望事简增闲兴,
鸿雁频传两地书。
(重中字)

【年廿九午霁看贴春联,联多时语俗书,村人所喜】
领略年华又雨余,
桃符万户合闲居。
言辞自作佳气象,
点画人贪涂墨猪。
信有车喧陶令径,
杂然酒向子云庐。
村容野意纷纷出,
明日东风舒以徐。
【清平乐·用素尘女史韵】
春风寒峭,解得江波笑。都入诗人奚囊稿,未负意浓来早。
招问野老山名,归来寻结鸥盟,寂寞廛田区宅,管领峰色禽声。
【水龙吟·甲辰年初一携眷游乡桥仔头海。见菩田示近作,用其韵追赋一阕】
往来说是天涯,可怜浩渺烟波处。小儿解得,风声海意,雨丝云缕。争弄扁舟,招呼客泛,见猜鸥舞。是客槎曾犯,某年月日,天河上,牵牛驻。
取次人间春色,算相逢,官桥乡树。赏春如海,佳儿贤妇,翩翻罗纻。嘱咐东风,闲情微浪,来听吾诉。是欢游再得,不关风雅,且寻常诩。
【林汉东联家挽联】
惊座雄谈,只剩残篇藏零讯。
入春哀思,那堪细雨哭斯人。
【临江仙·林翁示暮春词,用其韵】
倚竹依林来往处,更逢山雨连绵。似分春色到吟边。遥窗含岭树,佳兴满江田。
久住莲花山脚下,乐山爱水如前。诗家最爱咏南天。人间晴自好,城郭入云烟。

【端斋示游盂山诗,即今东莞市人民公园也,忆往昔曾游,依韵随手】
廿载看过驹,可嗟徒旅食。
登临在振衣,去往思成织。
不解此风流,安能复登陟。
聊持附尾诗,后话真追忆。

【端斋示游盂山诗,即今东莞市人民公园也,忆往昔曾游,依韵随手】
廿载看过驹,可嗟徒旅食。
山岗在振衣,去往思成织。
不解此风流,安能复登陟。
聊持附尾诗,后话真追忆。

24【浣溪沙·依疏影踏青韵】
逝水流春可奈何,山云村雾自摩娑。舍南舍北惯经过。
独立看花傍草岸,分明到海属鸥波。此时野老得春多。

【少年游·清明扫先祖母墓,迷失故路。用立庵挂纸韵】
家山风物,春阴又是,芳草看如烟。莫笑刘郎,乱花迷眼,不辨某丘前。
佳时节,禁烟生翠,登眺两依然。小杜清明,大苏寒食,追远又一年。

【一斛珠·甲辰上巳依胭脂雪女史韵】
曲水初净,流觞宴罢传歌咏。风流王谢真瞻敬。胜迹新吟,聊以消春病。
逢辰自爱词笔劲,一时写尽芳华景。美人意绪知难更。隔水临花,不负来时靓。

潇堂书临江仙词
【念奴娇·无忌邀用杜句拈赋蝴蝶,蝶字】
莫嗟迟暮,坐疏篱浅径,飞来蝴蝶。黄四娘家看几度,足羡闲吟生活。庄梦梁痴,谢诗顾画,总要逢人说。如今何在,偎依娇蕊嫩叶。
团扇游女能歌,轻狂赋与,羞老双桃靥。吹落繁花真我影,又被贼名如侠。放学儿童,菜蹊来处,嬉笑无期歇。小园春好,扑过追去犹热。

【采桑子·用潘翁韵】
中年情味遭春暮,一地残花,两鬓斑花,例不赊人是岁华。
有时身在清凉国,怜月初斜,苦影从斜,直向吟边续叹嗟。

【春江,用潇堂词韵兼呈潘翁】
春江看放波千顷,都让两公醪一壶。
真对清阴吟句起,能分小户到人无。
高斋自写栖鸦字,快意犹追掷果车。
诗柬往来望示我,文风化雨活枯鱼。
(词韵)

【江城子·倦游归后】
倦游归后惮轻狂。马玄黄,鬓侵苍。貂敝分明,思上振衣。桃李春风三二月,新气象,旧刘郎。
岭花类我性乖张。逼冰霜,碍无妨。幽谷山阿,切莫语颓唐。失意人间安有此,歌一曲,付群芳。

【江城子·倦游归后】
倦游归后惮轻狂。马玄黄,鬓侵苍。貂敝分明,思上振衣冈。桃李春风三二月,新气象,旧刘郎。
岭花类我性乖张。逼冰霜,碍无妨。幽谷山阿,切莫语颓唐。失意人间安有此,歌一曲,付群芳。