中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 汕尾贫富过大的局面该如何是好

前几天上班,有一妇女来办理社保卡,办理过程中得知该妇女是低保户,有两个孩子,办了三张卡,按理要缴纳60块钱的工本费,该名妇女身上一分钱都没有,掏出低保领取证问可否免费?可是上级部门说了,每个人办卡都必须缴纳20元工本费,我心想我就那么一点工资,如果为了一个低保户给她贴钱,那全城区那么多低保户都这样的话,那我不就白干了?当时我就一口回绝,她就不断的说情,我始终不肯,跟她讲要实在没钱就先去借吧。最后妇女无奈,说几天后再交钱给我。
      于是昨天她过来找我了,缴纳60元的时候她还是一直再说,我还是让她缴纳了那些卡费,她离开办公室的时候我赶上去了,掏出10块钱塞给她,就算是私下给她打折吧,哎。
      我上面说的这些,大家可否有联想到什么呢?看到汕尾不正常的GDP数据和汕尾城区满大街的豪车,大家又能联想到什么呢?
      对!贫富差距过大!
对于此,大家可能会觉得我无中生有乱弹琴,贫富差距过大不单单是汕尾,也是全中国都这样。汕尾要发展,解决就业问题可能会是一大进步。就业,是我国发展计划的重中之重,今天看到一份政府文件关于高校毕业生就业的,大概内容就是说要促进高校毕业生就业,缓解全汕尾的就业压力。可是,类似的文件我在去年也曾见过,实质性的进展我可没有见到。好吧,言归正传,就是因为就业压力无法缓解,才导致贫富差距加大加剧。
中国政府每年财政支出高达很多很多亿元人民币,汕尾这个小城市当然也占有其中的一部分,用于扶持就业、济贫、发展,可汕尾20多年来频频落后,省政府的关照缺少是一方面,市政府到城区政府到各街道镇再到各村居委,一级一级下来,财政支出可以说是争夺一空,各层领导以各种各样的理由将其资金用于一些“用途”,最后实际用在群众上的微乎其微,这我只是猜想,不要跨省追捕我。另一方面,人口数量多也是贫富差距加大的原因,我在之前几张帖子都有提到过,赚钱难、技术缺失导致很多市民铤而走险开非法营运三轮车、摩托车、的士,想方设法赚钱已然成为了每个人的任务,物价上涨几乎无人管理,市场上的商品想涨价就涨价,使人们群众生活压力很大。
那么,“一方先富,带动另一方再富”可能只是写在书上而已,因为在汕尾,我自己本人没见过有富人带动穷人发展的例子(不知道是不是我见识短浅),穷人越穷、富人越富这种现状久久存在,汕尾的领导高官们是否真正有为人民群众想过?
下面我提出几点导致贫富差距拉大的原因

1.物价上涨。经济泡沫、通胀,使市场经济遭到很强的冲击,成本高涨导致物价持续上涨,因为缺乏管理,犹如水流污染,上游污染不控制,下游污染将继续,市场货品涨价也是无奈之举,可以谅解,但是政府为何不监管?政府的不作为让“上游”私自涨价,“下游”根本无法控制,这完全违背市场经济发展和中国宏观市场经济调控,严重加大人民群众生活压力,富人可能不会觉得有什么,但是穷人却捉襟见肘,加剧矛盾之后何谈和谐社会发展?

2.就业困难。越来越多的年轻人找不到工作,有些是因为自身条件缺乏,比如专业、学历、文凭,其实大家都知道这些只是次要,可是很多用人单位却将这些看的死死的,他们不考虑应聘者真正的工作实力和效率;有些用人单位会因为自身资金问题,薪水待遇低,就算是降低了招聘条件也招不到人。政府有拨款扶持困难企业和用人单位,但是见过很多困难企业的倒闭,却为何迟迟不见政府的财政扶持?有在单位工作的网友其实知道,想要财政出钱?没那么容易!这又可以说明政府的不作为。每年市人社局有组织市民参加劳动力技能培训,而且每一个参加培训的人都有补贴,由于宣传不力,很多人不知道有这样的培训,甚至有些人知道这些培训,而且知道有补贴却没人愿意去。结果就业困难问题日益加剧,也不单单是因为政府的不作为,跟汕尾发展的节奏慢也有很大关系。

3.穷人生活无保障。领取最低生活保障,是目前穷人获得国家补助的唯一办法,但是一户每月仅两百多块钱的低保金根本无法保证生活的继续。首先,政府对穷人生活的扶持力度是否达到最大力度?个人认为根本不够,但又不可能过多,看来政府对此的压力也很大,因为这力度过大不符合社会的发展,力度过小又加剧穷人生活压力,每月仅两百多块钱的低保金明显不够平衡。人口众多,仅靠政府财政养不了这么多人,那么就要在保障穷人生活的前提下,促进穷人的就业,不能袖手旁观,“授人以鱼不如授人以渔”。

题外语:前段时间看了《铁娘子》这部电影,顺便了解了下玛格丽特·希尔达·撒切尔夫人的执政理念,执政期间的她坚持取缔没有发展前景工业企业,扶持有发展前途的工业企业,虽然这举措爆发了大规模的市民游行和冲突,但是却真正有效地带动了英国经济和就业的增长,在基于和谐社会的中国甚至是汕尾,保持和谐的情况下,为何不参考下她的这种执政理念?或许真的需要一铁腕人物,但是若这铁腕人物出现了,能否真正为汕尾发展做出贡献?会不会被莫须有?

好吧,我自己的观点就这些,仅供参考。大家都来讨论一下吧!

该贴已经同步到 changhuimk2的微博

评分

我叫杨政 + 1

楼主热帖
[城事报料] 光天化日下混蛋偷车贼,已经报了警,抓到就该
[休闲生活] 汕尾同城单身潮男潮女群
[休闲生活] (转帖)专攻黄脚立的自制练饵大家分享
[休闲生活] 政府的工资真难吃啊~
[三唯论点] 汕尾贫富过大的局面该如何是好
[三唯论点] 汕尾三轮车是否有存在的意义?

点击进入微信
汕尾那 自己 吃 习惯了鸡腿  谁愿意 换成面包 大家一起吃呢?
新浪官方微博
实话实说。。。好。。。赞一个
贫富差距确实大到让人害怕,至少我想想还是觉得挺可怕,这么大的问题,怎么解决,我无话可说。
文章有见地。加精!

评分

G-Venation + 2 很好!有论点!!
changhuimk2 + 2 神马都是浮云

让先富的带动贫穷的?开玩笑吧哈哈!
猪肉22元斤!一天买菜基本100上下~
苦吖!不是汕尾人民工作不勤劳!是压榨性剥削工作实在太窝心。
奋斗了十年的迷茫人士路过。。至今买不起房。买不起车。。
楼主牛!!现在的物价实在是坑爹!!
汕尾贫富差距大,政府给予救济的低保补贴少,市场物价乱抬瞎赶是监管的不作为… 这些都是事实,问题根源于什么呢?!或许大家作为地地道道的汕尾人心中多少都有个数。
汕尾需要一个铁腕人物!他必须有能力,有魄力,有胆量,有为人民肝脑涂地的品质!
否则汕尾可能将永无出头之日了,呵呵!
也可以再参照2010年某一稿的内容:“汕尾建市22年,却落后了21年“

评分

changhuimk2 + 2 淡定

造成这个差距以及社会矛盾的尖锐话最根本的因素就是政府部门不作为
希望不要若干年后出现官逼民反..
社会实情,现在的人想死死不了,想吃吃不起,想想自己还是生活艰苦
呵呵。汕尾这里是龙潭虎穴。铁腕进来都小心生锈
leo-zhong 发表于 2012-6-13 15:48
社会实情,现在的人想死死不了,想吃吃不起,想想自己还是生活艰苦

想死没种。。想活难过。。。汕尾吖!!!